Главная » Заболевания кожи » Туберкулез кожи: причины, признаки и лечение

Туберкулез кожи: причины, признаки и лечение

Папулонекротический туберкулез кожи и его лечение

Туберкулёз кожи – является разновидностью дерматозов, возникает вследствие запущенных внелегочных форм ТБ, имеет разные клинические признаки и образует дефекты на коже. ТБ активируется только при снижении сопротивляемости организма, его Т-лимфоцитов.

Сущность патологии

Сегодня кожный ТБ встречается достаточной редко. ТБ кожи развивается очень медленно, ограниченно, поражения незначительны и безболезненны.

Течение длительное, волнообразное, с рецидивами и длительными ремиссиями. Чаще всего локализация поражения ограничена открытыми частями лица, шеи, волосистой части головы.

Рост этой формы отмечается только в некоторых странах. Из-за редкой встречаемости не все врачи могут распознать эту патологию. В итоге диагноз выставляется аж через 4-5 лет после начала процесса. Лечение в таких случаях отличается сложностью и длительностью и дает изменчивые результаты.

Немного о микобактериях

Были выявлены в 1882г. немецким микробиологом Р.Кохом.МБТ – входит в семейство лучистых грибов, туда же входит возбудитель лепры, склеромы и др. — всего 150 видов.

Цикл ее размножения укладывается в 24 часа, делением и почкованием. МБТ исключительно устойчивы, полностью выживают при морозе, в кипящей воде живут 15 минут.

В сточных водах сохраняют свои свойства до года, в навозе выживают по 15 лет. В сухом плевке жизнеспособны 3 года. В организме макрофаги набрасываются на микобактерию, но уничтожить ее не могут (незавершение фагоцитоза). МБТ имеет трехслойную стенку, поэтому не разрушается под действием кислот и щелочей.



Причины возникновения ТБ

Снижению иммунитета способствуют тяжелые травмы, повреждения кожи, инфекции, эндокринопатии, однотипное недостаточное питание, работа на вредном производстве, особенно в химической промышленности; длительный прием ГКС, цитостатиков. Также при ТБ кожи играет роль инсоляция: в странах с малым количеством солнечных дней риск развития данной формы ТБ резко возрастает.

Клиника и тяжесть поражения МБТ определяются количеством МБТ, вирулентностью, наследственной предрасположенностью.

Пути заражения

Этот процесс может происходить 2 путями: экзо-и эндогенный пути. При эндогенном МБТ циркулирует в крови и лимфе из других зараженных органов: костная, легочная система, кишечник, глаза и пр.

Экзогенный путь — очень редкий, когда возбудитель попадает на кожу из внешней среды. Сама кожа является плотным барьером. Такое явление возможно при работе с зараженным материалом — у мясников, ветеринаров и даже фтизиатров.

При развитии на коже и в клетчатке микобактерия, как и везде, образует свои гранулемы. Вариаций и форм развития очень много. Все формы делятся на 2 группы – туберкулезы кожи и туберкулиды. Первая группа – это дерматозы, с выявленной МБТ. Туберкулиды чаще развиваются гематогенным путем; они встречаются только у туббольных, но доказать их связь с МБТ не удается.



Но из-за того, что она была все-таки в них обнаружена в некоторых случаях, ее сочли за форму проявления ТБ. Кроме того, при туберкулидах бывает положительной реакция Манту.

Механизм и гистология развития туберкулеза кожи

При внедрении в кожу и клетчатку туберкулезной микобактерии образуется гранулема (бугорок). Это бессосудистое образование, которое имеет довольно сложное строение и склонно к казеозному распаду.

Характер ответной реакции кожи определяется также возрастом, конституцией. Например, астеники – больше расположены к ТБ.

Волчанка – встречается только у маленьких детей. Также для детей характерны лишай золотушных. Уу маленьких детей — множественный геморрагический некротический туберкулез.

Также форма дерматоза при ТБ зависит от анатомических особенностей участков кожи: на кисти больше поражается ладонная поверхность; лицо поражается чаще, чем волосистая часть головы.

Поражение волчанкой рук чаще имеет бородавчатую (веррукозную) форму; на ушах, лице, носу – поражения опухолевидные. После проникновения МБТ в кожу она проникает все глубже и вызывает воспаление кожи.

Из сосудов крови и лимфы в ткани пропотевает плазма с белками. Она содержит массу МБТ и иммунные специфические клетки крови. При столкновении бактерий и защитных элементов в этих местах и появляются узелки. В гранулемах содержатся макрофаги, лимфоциты, фибробласты и другие защитные клетки.

Воспалительные реакции в гранулемах приводят к их слиянию и образуются многоядерные клетки Пирогова-Лангханса, которые еще называют гигантскими. Они захватывают МБТ, но уже не могут их уничтожить.



Это этап туберкулёзной гигантоклеточной гранулёмы. Через какое-то время в их центре начинается некротический распад. Внешне это имеет сходство с творожистыми массами – казеином.

Разновидности туберкулеза кожи и их симптомы

Туберкулез (признаки) кожи: на коже появляются высыпания; реакция Манту положительна; нарушение общего состояния с температурой и ознобом, общей слабостью, снижением иммунитета и учащением аллергических реакций. Эти симптомы должны насторожить любого врача. Виды поражения обусловлены распространенностью процесса.

Выделяют генерализованные и локализованные формы:

  1. К локализованным относят волчаночный, язвенный, бородавчатый, первичный типы.
  2. Диссеминированная (рассеянная) форма, имеет расширенные поражения в разных зонах кожи — папулонекротический, лихеноидный и др. виды.

Локализованные формы

Первичный кожный туберкулёз (туберкулезный шанкр) – частая форма у непривитых детей, может быть и у взрослых. Заражение обычно экзогенное. Через 3-5 недель после внедрения МБТ в кожу появляются симптомы: на коже образуется красновато-коричневая папула. Позже она начинает изъязвляться, образуется безболезненная бляшка. В ответ на поверхностную язву через 1,5-2 месяца развивается регионарный лимфаденит, который держится около месяца. На лимфоузлах также появляются долго не заживающие язвенные гранулемы. Затем наступает разрешение и заживление язвы с рубцом.

Люпоидная (вульгарная) волчанка (школьного возраста) – самая частая кожная форма – 75%. Заражение эндогенное. Чаще болеют маленькие девочки и девушки. Симптомы здесь следующие: на коже образуется желто-красноватый бугорок (люпома) размером 2-3 мм, состоящий из множества узелков. Чаще они возникают на щеках, шее, ушных раковинах. Люпома имеет характерный блеск и шелушится. Наполнена коллагеновыми волокнами, поэтому мягкая на ощупь.



Могут поражаться и слизистые носа и рта. Чаще всего (80%) локализация в зоне н/губного треугольника. Они безболезненные и при прижатии покровным стеклом становятся желтого цвета, на фоне которого просвечивают красноватые инфильтраты (симптом «яблочного желе»).

Они могут превращаться в незаживающие язвы или разрешаться с появлением рубца. Течение поражения волчанкой обычно длительное, с обострениями в холодное время года.

Эта форма нередко сочетается с костным и легочным ТБ. В качестве дифференциации можно отметить положительную пробу Поспелова, когда при легком придавливании в бляшку проваливается зонд, выступает кровь и появляется боль.

Люпомы заживают рубцами на атрофических участках кожи в виде «папиросной бумаги». Люпоидная волчанка с самого начала может быть плоской, язвенной, с краснотой и шелушением (эксфолиативная бабочка на лице), опухоли, люпус-карциномы (малигнизация очага).

Скрофулодерма или колликвативный туберкулез кожи – чаще процесс вторичный, встречается у подростков. Поражаются шейные, подчелюстные и реже подмышечные лимфоузлы. Заражение эндогенное, развивается у тех детей, у которых уже есть поражение лимфоузлов.

Сначала кожа над узлами приобретает синюшный оттенок; потом на ее поверхности появляются язвы с обильным некрозом. Из язв выделяются массы некротизированной ткани, образуется свищ (симптомы “дупла”).

Им предшествуют округлые узелки, вросшие в кожу, размером 2-4 см. Позже они расплавляются с образованием вышеупомянутых язв. Они не болят, после заживления язв остаются келоидные грубые шрамы, соединенные рубцовыми перемычками («мостиками»).



Бородавчатая форма – чаще болеют мужчины. Инфекция проникает экзогенно, при работе с зараженным материалом. Чаще возникает у хирургов, патанатомов, мясников, ветеринаров.

На коже пальцев и кистях появляются высыпания с горошину, синеватые с воспалительной фиолетовой каймой. Они увеличиваются с наслаиванием элементов, на них появляются микрогнойники, корки. Они сливаются в крупный очаг. На корке появляются трещины и она лопается. Общее состояние всегда нарушается. Длительность многие месяцы; заживление грубыми рубцами.

Язвенный или миллиарно-язвенный туберкулёз кожи – возникает редко; чаще у пациентов на фоне легочного, почечного или кишечного ТБ, т.е. процесс вторичен.

Кожа поражается от попавшей слюны, мокроты, мочи. Поэтому локализация часто вокруг рта, отверстий носа, на половых органах и вокруг ануса. На коже появляются мелкие красные бугорки, 1-2 мм, они довольно скоро наполняются гноем, лопаются с образованием мягких язв. Язвы имеют серое дно, неровные края, гнойный налет. Они склонны сливаться и в них имеется большое количество МБТ.

Диссемированные формы

Эти формы – осложнения ТБ других органов.

Папулонекротический туберкулез кожи – характерен у девочек-подростков. Воспаляются мелкососудистые стенки (васкулит). Обычно это проявление аллергии на ТБ при поражении костной системы. На ягодицах и разгибательных поверхностях ног и рук появляются эритемы, затем угреобразные узелки, коричнево-фиолетового цвета.

С центра они изъязвляются, оставляя после себя через 1-2 месяца рубец с ровными краями (ободок) – “штамп”. Рецидивы случаются осенью и весной.



Туберкулез кожи милиарный острый — проявление общего тяжелого милиарного туберкулеза, эндогенный тип заражения. На лице, теле и конечностях появляются симметричные мелкие остроконечные папулы с МБТ.

Диагностические мероприятия

Помимо опроса, сбора анамнеза и осмотра больного, проводятся:

  • Бак. диагностика (исследование отделяемого язв и пунктатов лимфоузлов на наличие МБТ). Проводится при помощи ПЦР. За 2-3 часа она определяет даже мизерные количества ДНК МБТ.
  • Биопсия с последующей гистологией, когда выявляется морфология компонентов туберкулезного бугорка.
  • Выявление ТБ других органов и систем.
  • Выявление наличия рубцов на коже, как следствие ТБ.
  • Туберкулинодиагностика (реакция Манту, проба Пирке) – проба с туберкулином, которая проводится накожно или внутрикожно. Она выявляет состояние специфического иммунитета и его реакцию на туберкулин. Яркая кожная реакция (больше 1 см) говорит о том, что организм в настоящее время активно взаимодействует с МБТ.
  • Реакция Манту — укажет присутствие в организме ТБ.
  • Пробное лечение.
  • Также определяются антитела к ТБ в крови; титр антител проводится быстро, но может давать и ложные результаты – например, после недавно проведенной вакцинации БЦЖ. В тоже время результат может быть отрицательным у сильно ослабленных больных или при экзогенном поражении.



ТБ кожи выявляется обычно дерматологами – это их обязанность.

Лечение туберкулеза кожи

Поскольку при ТБ поражается весь организм, процесс лечения длителен – не менее года и требует большого терпения больного. Лечение только стационарное. Целью лечения всегда является подавление популяции МБТ и регрессия патологических очагов поражения.

Важным моментом является снижение бацилловыделителей. Сегодня преобладают из кожных проявлений диссеминированные формы, раньше это была туберкулоидная волчанка.

В лечении используются все методы, как и при других формах ТБ. В первую очередь, это ПТП; наиболее высокоактивные – Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид. На детей очень хорошо действует Пантомицин. Определение доз всегда индивидуальное.

Схемы лечения – многокомпонентные, комбинированные, иногда повторные. Для уменьшения их побочных эффектов назначаются витамины гр.В, Е, рутин, пантотенат кальция, А; микроэлементы, иммуностимуляторы, модуляторы, аминокислоты.

Местно применяются средства на основе ПАСК или Изониазида. При лечении кожи широко применяют физиотерапию: это ионофорез, гелиотерапия, криовоздействие, диатермокоагуляция, электрофорез, УФО.

Особенно полезно использование УФО – оно ускоряет выздоровление и не дает развиваться осложнениям. Большое значение имеет диета – витаминизированная и калорийная. Очень полезно санаторное лечение на ЮБК, где есть хвойные деревья — сосны, кедры, ели, обладающие активностью против МБТ.



Профилактические мероприятия

Замечено, что прогноз при экзогенном заражении и правильном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятен. При эндогенных — определяется состоянием организма и иммунитета. Для уменьшения риска заражения рекомендуется использование очков, респираторов, перчаток и пр.

Важно проведение прививок, регулярные профосмотры, закаливание, подвижные игры детей на свежем воздухе; проведение регулярной флюорографии для выявления ТБ на начале его развития.

Руслан Багиров победил страшный диагноз туберкулез

О самом главном: Энцефалит головного мозга, узлы на щитовидке, болят суставы

Микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)

Прчему мы заболеваем туберкулезом

Елена Малышева. Первые признаки туберкулёза

Диаскин тест на туберкулез

Туберкулез легких симптомы у взрослых Как лечить туберкулез Туберкулез симптом

О admin

x

Check Also

Психогенные кожные заболевания — Библиотека MyWord ru

Библиотека MyWord ru Считается, что психологическими причинами могут быть вызваны нейродермит, крапивница, простой лишай, атопический дерматит, псориаз, гнездная алопеция и зуд, однако веских доказательств их психологического происхождения нет.

Эпидермальная киста на коже: что это такое, виды и причины

Какие бывают эпидермальные кисты и от чего они появляются Эпидермальная киста (второе название атерома) – это патологическое новообразование, с виду напоминающее небольшой шарик.

Шишка под мышкой: фото, причины, лечение, Наросты на коже

Что делать, если появилась шишка под мышкой? Шишка под мышкой ‒ это явление, которое возникает неожиданно и способно поразить абсолютно любого человека независимо от возраста и пола.

Шишка на коже под мышкой, руках, ногах, шее: причины, симптомы и лечение при беременности

Шишки на теле — это опасно? Шишка на теле (грыжа на сухожилии) – гигрома – представляет собой доброкачественную опухоль, заполненную прозрачной желеобразной массой.