Главная » Заболевания » Альвеолит лунки после удаления зуба

Альвеолит лунки после удаления зуба

После удаления зуба заживление тканей в норме длится 3–4 дня. Но если боль с каждым днем нарастает, а общее состояние ухудшается, можно говорить об альвеолите. Альвеолит – воспалительный процесс, развивающийся после удаления зуба вследствие инфицирования тканей. По статистике осложнение возникает в 25–40% случаев, чаще – после сложного удаления, сопровождающегося повреждением кости и близлежащих мягких тканей.

Альвеолит лунки после удаления зуба

Первые симптомы альвеолита возникают на 3–4 сутки после процедуры. Отмечается:

отек и покраснение десны в области поврежденных тканей;

отсутствие кровяного сгустка в лунке;

образование на лунке сероватого налета и отсутствие кровяного сгустка;

отделение гноя из лунки;

сильная нарастающая боль, распространяющаяся на близлежащие области и ткани;

отечность щеки (не всегда).

Одни симптомы появляются на начальных этапах развития альвеолита, другие – сильные боли, высокая температура, увеличение лимфатических узлов и отделение гноя из лунки свидетельствуют о тяжелой стадии воспаления. Поэтому любые проявления альвеолита должны стать поводом обращения к врачу.

Бездействие и самолечение обезболивающими средствами и полосканиями чревато проникновением инфекции в глубокие слои кости, некрозу тканей и развитию опасных осложнений:

абсцесса и даже заражения крови.

Попадание инфекции и развитие воспаления может быть обусловлено различными причинами, среди которых:

кариес окружающих зубов и проникновение болезнетворных бактерий в лунку ещё до процедуры удаления;

попадание в ранку кусочка кости, зубного камня или налета;

удаление зуба необработанными инструментами либо недобросовестное очищение лунки;

нарушение пациентом гигиены ротовой полости и рекомендаций по уходу за ранкой после операции;

низкий иммунитет и истощение организма (после тяжелой болезни);

разрушение/ вымывание кровяного сгустка, который формируется в лунке после операции (в норме сгусток отпадает через неделю после процедуры удаления).

Кровяной сгусток покрывает лунку, защищая рану от механических повреждений и инфицирования. Вымывание/ разрушение сгустка из лунки может привести к проникновению патогенной флоры в кость, десну и связку зуба, и вызвать патологический процесс.

Альвеолит чаще возникает после сложных операций, сопровождающихся повреждением лунки и окружающей десны. Удаление считается сложным, если:

удаляется ретинированный либо не полностью прорезавшийся зуб;

искривлены корни зуба;

полностью разрушена зубная коронка;

хрупкий зуб крошится во время удаления.

Альвеолит лунки после удаления зуба

Характеризуется непрерывной болью, интенсивность которой во время еды возрастает. При осмотре лунки отмечается отсутствие либо частичное разрушение кровяного сгустка. Серозный альвеолит развивается на 3–4 сутки после операции, а через неделю переходит в гнойную форму.

При серозной форме общее самочувствие не ухудшается, лимфоузлы не увеличиваются и не повышается температура.

Сопровождается непрерывной сильной болью, отдающей в ухо, висок. При осмотре раны отмечаются грязно-серый налет на лунке, покраснение и отек близлежащих тканей, утолщение альвеолярного отростка, гнилостный запах изо рта. При пальпации раны ощущается острая боль.

Общее состояние пациента ухудшается: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, кожные покровы бледнеют. Отмечается болезненность лимфоузлов при пальпации. Затруднен приём пищи из-за резко усиливающейся боли и невозможности нормально открыть рот.

Гипертрофический альвеолит развивается при переходе гнойной в хроническую форму. При этом отмечается уменьшение болей, нормализация температуры тела, уменьшение регионарных лимфоузлов и улучшение самочувствия пациента.

Визуальным осмотром выявляется сильное разрастание патологической мягкой ткани (грануляций) из лунки. Между костью и мягкой тканью остаются пустые пространства и небольшие участки омертвевших тканей. Отмечается выделение гноя из лунки, покраснение и отечность, синюшность воспаленных тканей.

Очень тяжело (с более выраженными симптомами) и длительно альвеолит протекает у пациентов, страдающих сахарным диабетом, поскольку заболевания усугубляют друг друга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика альвеолита проводится стоматологом путем тщательного визуального осмотра ротовой полости и зоны воспаления, изучения жалоб пациента и проведения рентгенографии (проводится для обнаружения обломков кости и прочих инородных тел в лунке).

Лечение альвеолита обязательно!

Бездействие чревато проникновением инфекции в глубокие слои кости, некрозу тканей и развитию опасных осложнений:

остеомиелиту челюстной кости;

абсцессу и даже заражению крови.

Альвеолит лунки после удаления зуба

Лечение альвеолита проводится стоматологом, включает несколько этапов:

обезболивание (местное либо стволовое);

вымывание из лунки остатков сгустка, пищи, слюны с помощью шприца с тупой иглой антисептическими растворами – перекисью водорода, раствором калия перманганата, фурацилина, хлоргексидина;

удаление острой хирургической ложкой оставшихся после промывания частичек отмерших тканей и пищи, осколков костей (проводится очень осторожно, чтобы не повредить стенки лунки);

повторное промывание лунки антисептиком;

высушивание лунки стерильным ватным тампоном;

присыпание раны порошком анестезина;

наложение марлевого тампона, пропитанного обезболивающим, антисептическим и антибактериальным лекарственным средством.

Повязка защищает рану от механических повреждений и химических раздражителей, предохраняет ткани от инфицирования.

При тяжелых формах болезни назначаются системные антибактериальные препараты (таблетки, капсулы), ежедневные ванночки с антисептическими растворами, содой и отварами лекарственных трав. В дополнение к медикаментозному лечению назначаются физиотерапевтические процедуры: инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, флюктоуризация, микроволновая терапия.

Постепенное исчезновение боли, отека и покраснения мягких тканей, восстановление нормального вида десны говорят о выздоровлении. Если же клиническая картина не меняется, возможно, возникло более серьезное осложнение, и лечение нужно продолжить.

Основной целью профилактических мероприятий является сохранение кровяного сгустка и предупреждение инфицирования.

не полоскать интенсивно ротовую полость (во время полоскания сгусток может разрушиться и бактерии беспрепятственно попадут в открытую рану);

не употреблять горячую пищу и напитки (высокая температура способствует интенсивному размножению бактерий и усиливает воспаление);

не прикасаться к лунке руками или посторонними предметами, чтобы не занести инфекцию.

Автор статьи: Макарова Евгения Владимировна, врач-пульмонолог

О admin

x

Check Also

Боль в плечевом суставе

Боль в плечевом суставе – это симптом целого ряда различных заболеваний. Она может быть связана с изменениями в костной и мышечной ткани, а также сухожилиях, или же свидетельствовать об инфекции в организме.

Боль в области спины между лопатками, справа и слева – что делать при сильных болях?

Боль в спине относится к одной из распространенных жалоб современного человека. Часто встречающейся, её разновидностью является локализация в межлопаточной области. Коварность подобного болевого синдрома заключена в множестве причинных факторов и механизмов развития.

Боль в мочевом пузыре – причины и симптомы боли в мочевом пузыре у мужчин и женщин

Причины и симптомы боли в мочевом пузыре у мужчин и женщин Мочевой пузырь является одним из основных органов выводительной системы организма, представляющим собой своеобразный мешок с жидкостью.

Боль в левом боку

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.