Главная » Здоровье » Болезни прошлого сегодня

Болезни прошлого сегодня

Болезни прошлого сегодня

Многие полагают, что такие опасные заболевания и инфекции, как бубонная чума, цинга, черная оспа, тиф, лепра и «испанка», навсегда ушли в прошлое, и эти ужасающие названия лишь история. Однако некоторые из них выявляются до сих пор. Яркими примерами таких «возвратов в прошлое» могут являться случаи бубонной чумы в Соединенных Штатах Америки.

Масштабные эпидемии не были редкостью в средневековье, и этот факт прежде всего объясняется низким уровнем развития медицины. Кроме этого, в процесс развития медицины и врачебного мастерства нередко не лучшим образом вмешивалась церковь, и уровень развития техники (в том числе и медицинской) находился на критически низком уровне. Оставляли желать лучшего и санитарно-гигиенические условия и привычки… Именно поэтому многие инфекции становились причиной начала эпидемий и большого количества летальных исходов. Они быстро распространялись и охватывали внушительные территории, приводили к массовой заболеваемости и, что самое печальное, к многочисленным смертям – счет захороненных выражался в шестизначных цифрах.

Создание вакцин, многих лекарственных препаратов и антибиотиков, медицинской аппаратуры и средств существенно улучшило положение дел и, как думали многие, привело к искоренению многих опасных для жизни инфекционных недугов. Однако этот факт всего лишь заблуждение – и сегодня рассматриваемые в рамках этой статьи недуги все еще дают о себе знать. Какие это инфекции и заболевания и как они проявляются теперь? Насколько успешно они лечатся сейчас?

Ранее служившим на кораблях мореплаванье приносило не только славу первооткрывателя, приключения и большие деньги. В те времена многие моряки погибали от такого заболевания, как цинга, вызываемого дефицитом витамина С. А первопричиной его развития в те далекие времена являлась неправильная организация питания. Как правило, на кораблях в рационе моряков было слишком мало свежих фруктов и овощей – первоисточников аскорбиновой кислоты.

Еще 10-15 лет назад врачи считали цингу исчезнувшим и забытым заболеванием. Однако экономический кризис заставил вспомнить симптомы и методы лечения данной патологии. Как правило, теперь этот недуг выявляется среди детей. Ярким примером такого «возвращения» цинги можно считать случай летального исхода 8-летнего мальчика, который произошел в Великобритании в 2011 году. Виной развития заболевания и наступления смерти стало неправильное питание и халатное отношение взрослых по отношению к ребенку. За подобное отношение к здоровью сына родители предстали перед судом и понесли законное наказание.

При дефиците витамина С в организме нарушается выработка коллагена, и этот факт приводит к существенному ухудшению упругости соединительной ткани и снижению эластичности сосудистых стенок. Впоследствии у больного разрушаются хрящи и костные ткани, нарушается функционирование костного мозга. Все эти проявления возникают из-за длительного недостатка витамина С – не менее 6 месяцев.

Первые проявления цинги таковы:

  • резкое снижение толерантности к нагрузкам;
  • постоянное ощущение недосыпания;
  • повышение восприимчивости кожных покровов к прикосновениям и травматизирующим факторам;
  • боли в ногах;
  • бледность или серый оттенок кожи.

Из-за нарастания дефицита аскорбиновой кислоты у больного возникает кровоточивость десен. Они могут болеть и начинать кровоточить даже при жевании привычной пищи. Человек испытывает затруднения при ходьбе, у него появляется неприятный запах изо рта, выпадают зубы, на нижних конечностях присутствуют пятна и пр. Впоследствии цинга способна провоцировать развитие следующих осложнений:

  • изъязвления на коже и слизистых;
  • высокий риск переломов;
  • желтуха;
  • обездвиживание.

При сильном истощении может наступать летальный исход.

Для лечения цинги больным назначается прием витамина С. Суточная доза препарата должна составлять не менее 500 мг. В целях профилактики дозировка аскорбиновой кислоты для мужчин – 70 мг, а для женщин – 65 мг. Кроме того, для предотвращения этого опасного заболевания в рацион ежедневно должны включаться продукты с высоким содержанием витамина С:

  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • болгарский перец;
  • облепиха;
  • грецкие орехи;
  • зеленый горошек;
  • брюссельская капуста и пр.

При проявлениях а- или гиповитаминоза дефицит витамина обычно восполняется за 14 дней.

«Черная смерть» или бубонная чума провоцируется бактерией Yersinia pestis. Это инфекционное заболевание «прошлось» траурным маршем практически по всем странам и континентам, унося за собой миллионы жизней. От этой инфекции только в Европе погибло 95 % из заразившихся. До конца XIX века недуг считался неизлечимым, а после создания методики его лечения людям казалось, что они смогли полностью победить болезнь.

Реальность же указывает совершенно на другие факты: случаи заболевания выявляются до сих пор. Преимущественно вспышки бубонной чумы выявляются в Иране, Непале, Бразилии. Зарегистрированы случаи выявления инфекции и в США. В России же такое инфекционное заболевание не наблюдается с 1970-х годов. Однако даже такой факт длительного временного интервала его отсутствия не означает, что инфекция вновь не вернется.

Возбудитель бубонной чумы распространяется различными грызунами (особенно крысами). Этот факт означает, что шанс возникновения бубонной чумы наиболее вероятен в сельской местности. Обычно человек заражается Yersinia pestis при укусах блох. Эти насекомые кусают инфицированного грызуна, поглощают его кровь с бактериями и становятся резервуаром для размножения инфекционного агента. В пищеварительной системе блохи Yersinia pestis активно размножаются, и если насекомое кусает человека или другое животное, то инфекция поступает в кровь укушенного. Менее частым путем распространения инфекции является факт соприкосновения с тканями умершего от этого заболевания животного.

С момента заражения до возникновения первых симптомов проходит 2-3 дня (иногда всего несколько часов). С током крови Yersinia pestis распространяется по всем тканям и особенно активно размножается в лимфатических узлах. Впоследствии именно лимфоузлы становятся своеобразными «накопителями» этих бактерий. Из-за заражения у больного:

  • повышается температура;
  • возникает озноб;
  • сильные головные боли;
  • испытывается выраженная слабость;
  • у некоторых инфицированных присутствуют приступы рвоты или наблюдаются галлюцинации и бессонница.

Теперь для предупреждения инфицирования бактериями бубонной чумы людям, чья профессия связана с животноводством и сельским хозяйством, проводится вакцинация живой противочумной вакциной. А при случаях заражения этой опасной инфекцией назначается специфическое лечение, которое, к сожалению, далеко не всегда спасает пациента от смерти. Даже сейчас, несмотря на колоссальное развитие фарминдустрии, при некоторых формах этого опаснейшего заболевания показатель летальных исходов составляет 80-90 %.

Черная оспа

В XVII-XVIII веках от этого опасного и обезображивающего кожу инфекционного заболевания умирали миллионы людей – ежегодно болезнь уносила жизни примерно 1 500 000 человек.

Выжившим после оспы женщинам приходилось всю жизнь испытывать комплекс по поводу своей внешности и наносить на лицо толстый слой белил и румян. Если же представительница слабого пола не заболевала оспой, то ей автоматически присваивалось звание красавицы. Именно последствия этой инфекции, по мнению филологов, стали причиной возникновения таких фамилий, как Корявины, Рябушинские, Рябовы, Щербины и т. п. Ведь многие в те времена «щеголяли» оспинами.

По данным статистики, в XVII-XVIII веках ежегодно оспой заболевало около 10 миллионов человек. Как ни странно, именно возбудитель этого опасного заболевания помог белокожим покорить два материка – Северную и Южную Америку. Например, при покорении Мексики оспой заболели туземцы, а умерло от этой инфекции около 3 миллионов местных жителей. В итоге воевать с колонизаторами было просто некому.

Возбудители оспы Variola minor или Variola major передаются воздушно-капельным путем и после попадания в организм человека вызывают возникновение на кожных покровах пустулообразных пузырьков. После их заживления на теле остаются неэстетичные и порой достаточно глубокие рубцы. Кроме этого, вероятность выживания больного от этого недуга в средние века оставалась под вопросом, и многие погибали. Только в 1979 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что благодаря эффективной и массовой вакцинации медикам удалось одержать победу над этой опасной инфекцией. Однако это утверждение может оказаться в один момент ложным…

Почему? В таких странах, как США и Россия, образцы вирионов оспы все еще хранятся в лабораториях для проведения научно-исследовательских экспериментов. А постановка задачи по их уничтожению постоянно откладывается. Кроме этого, по некоторым данным (например, полученным из заявлений от Геннадия Онищенко) образцы возбудителя оспы могут находиться у Ирана и Северной Кореи. Эта информация означает, что при накаленной международной обстановке вирионы оспы, теоретически, могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Тифом называли целый ряд инфекционных недугов, которые сопровождались выраженной лихорадкой и спутанностью сознания. Самыми тяжелыми и опасными среди них были брюшной, возвратный и сыпной тиф.

  • Именно последний из них в 1812 году стал причиной инфицирования почти 50 % вояк (около 300 000 солдат) Наполеона Бонапарта, вторгшихся на территорию России. По сути, эта болезнь поспособствовала победе, одержанной русскими полками. В 1917-1921 годах от этого же инфекционного недуга погибло 3 миллиона населения России.
  • От возвратного тифа в большей мере страдали страны Азии и Африки. Например, от этого опасного недуга в 1917-1918 годах умерло около 500 000 жителей Индии.

Рассматриваемые в данной части статьи инфекции схожи только общим термином «тиф», входящим в название заболевания. Это слово в переводе с греческого означает «спутанное сознание», «туман».

  • При сыпном тифе у больного на теле возникают розоватые высыпания;
  • брюшной – является кишечной инфекцией;
  • возвратный характеризуется тем, что после первого яркого эпизода симптомов больной как бы приходит в себя на 4-8 суток, а затем вновь «падает с ног».

Возбудители-бактерии сыпного и возвратного тифа распространяются блохами или вшами. Именно поэтому массовые вспышки таких инфекций часто происходят именно во времена войн или гуманитарных катастроф. Брюшной же тиф провоцируется палочкой Salmonella typhi, проникающей в кишечник с зараженной водой или едой и поражающей кишечные стенки, селезенку и печень.

Лечить тифозные инфекции врачи научились далеко не сразу. Поначалу источником инфекции считали зловонные пары, исходившие от больных. В связи с этим работающие с инфицированными заключенными судьи и адвокаты начали носить в лацканах пиджаков бутоньерки из ароматных цветов. Такие же букеты раздавались людям, присутствовавшим на судебных заседаниях. Неудивительно, что эта красивая, но абсолютно неэффективная мера совершенно не спасала от инфекции.

В XVII веке все заболевания, протекающие с лихорадкой, пытались лечить при помощи привезенной из Южной Америки коры хинного дерева. Однако только появление антибиотиков и противопедикулезных средств позволило медикам создать эффективную схему терапии тифозных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление об исключении сыпного и возвратного тифа из списка опасных инфекционных недугов в 1970 году. А победу над ними одержала активная война с педикулезом.

Брюшной тиф, к сожалению, так и остался в этом черном перечне инфекций, и он все еще шествует по планете. Как правило, его любимое время – жаркое лето. Именно высокие температуры, перебои с водоснабжением и нарушение правил гигиены являются самыми лучшими союзниками Salmonella typhi. Наиболее распространена эта инфекция в Латинской Америке, Африке и Южной Азии. По данным статистики брюшной тиф ежегодно поражает около 2 миллионов людей, а примерно половина из них (800 000 человек) умирает от этого недуга.

Пока еще не все знают о том, что испанка – это всего лишь одна из разновидностей гриппа. Однако все наслышаны о том, что эта инфекция уносила в былые времена множество жизней и счет «положенных» тел огромен. Эта грозная болезнь буквально выкосила население половины европейских стран.

Недуг начинается с высокой лихорадки, возникновения светобоязни и острых болей в мышцах. Основная же опасность испанки кроется в том, что ее коварство зачастую недооценивается заболевшим, и он пытается перенести заболевание на ногах, принимая его за обыденное ОРВИ. Из-за такого халатного отношения к своему здоровью грипп осложняется возникновением сбоев в функционировании сосудов, сердца и почек. Кроме этого, у больных нередко развивается пневмония, которая переносится достаточно тяжело и сама по себе является опасным недугом.

Метод лечения этого смертоносного заболевания оказался достаточно простым:

  • соблюдение строго постельного режима;
  • обильное питье;
  • прием противовирусных и симптоматических средств.

Именно такое отношение к испанке и другим разновидностям гриппа (вспомним недавние вспышки «птичьего» и «свиного») и позволяет сберечь здоровье, а порой и жизнь.

Проказа (лепра)

Еще одной все еще, к сожалению, «живой» проблемой является такая инфекция, как проказа (или лепра, финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымская болезнь, ленивая смерть, satyriasis, болезнь Святого Лазаря и пр.). Это заболевание провоцируется микобактериями, которые преимущественно поражают кожные покровы и периферические нервы. Иногда инфекция распространяется на дыхательную систему, органы зрения, кисти рук и стопы.

После создания антибиотиков, которые эффективны по отношению к инфекционному агенту-возбудителю, проказа стала не такой опасной инфекцией. Однако, к сожалению, пока она все еще несет угрозу для современного человека.

Первые описания этой инфекции можно встретить в письменных памятниках XV-X веков до нашей эры. Этот недуг внушал ужас, отвращение и вызывал панику. Долгое время инфекция не поддавалась лечению, заключающемуся в кровопускании или очищении желудка, и всегда приводила либо к неминуемой инвалидности, либо к смерти. Именно поэтому заразившиеся внушали ужас окружающим и становились изгоями. Они лишались всех прав, им запрещали посещать общественные места, рынки, пользоваться проточной водой, прикасаться к вещам или телу здоровых людей, и даже пытаться с ними разговаривать, если ветер дул в сторону незараженного.

Инфицирование одного из супругов являлось поводом для развода, и церковь всегда удовлетворяла такие обращения со стороны «пострадавшего» супруга. Другим ужасным «обычаем» для прокаженного становилось отпевание в церкви и символическое погребение при возникновении первых признаков недуга (то есть после постановки диагноза). После этого вердикта больному лепрой выдавался тяжелый балахон с большим капюшоном, который он был обязан носить постоянно. О своем приближении инфицированный обязывался сигнализировать колокольчиком, трещоткой или возгласом: «Нечист!»

Несколько позднее для прокаженных начали создавать специальные лечебницы – лепрозории. Обычно они располагались вдали от жилья обычных людей или находились вблизи монастырей. По невыясненным до сих пор причинам проказа в конце XVI века отступила, а новая волна увеличения количества пораженных инфекцией возникла из-за активной афро-американской работорговли.

Обычно этой инфекцией поражаются незащищенные одеждой участки тела. При отсутствии своевременной терапии на кожных покровах больного могут возникать уплотнения, которые впоследствии приводят к появлению деформаций и уродств. Кроме этого, инфекция провоцирует поражение нервов.

Первые проявления проказы следующие:

  • незначительное повышение температуры;
  • головные боли;
  • выраженная слабость;
  • поражения слизистых;
  • возникновение инфильтратов и пятен на коже;
  • усиливающиеся при движении артралгии.

Лечение такого заболевания всегда продолжительное, несмотря на тот факт, что уже спустя 3 месяца после его начала большая часть микобактерий погибает. А полный курс борьбы с инфекцией составляет 24 месяца. После завершения терапии возникновение рецидивов лепры может «преследовать» больного на протяжении последующих 5-10 лет.

Сегодня вспышки проказы наблюдаются все реже. Наиболее лепра распространена в странах Африки, Азии и Южной Америки. В Америке пациенты с этой инфекцией проходят терапию амбулаторно. А в России вспышки проказы возникают раз в несколько лет, но для таких пациентов открыто несколько лепрозориев.

По данным ВОЗ, в мире от этой инфекции страдает около 11 миллионов человек, и даже на сегодняшний день проблема раннего выявления заразившихся остается, к сожалению, актуальной. Кроме этого, даже теперь, при наличии новых антибактериальных средств, в 42 % клинических случаев проказа становится причиной наступления тяжелой инвалидности, а при отсутствии своевременного и правильного лечения летальный исход при тяжелом течении инфекции наступает через 5-10 лет.

Цинга, проказа, бубонная чума, испанка, тиф – все эти названия опасных болезней внушают ужас многим из нас, так как в исторической литературе описано множество тотальных эпидемий этих заболеваний, приводивших к смерти сотен тысяч или миллионов людей. Некоторые их них целиком побеждены человеком, но ряд из этих недугов все еще опасен для человека и может нести угрозу его жизни. Развитие медицины, техники и фармакологической индустрии позволило медикам создать эффективные меры борьбы со многими инфекциями, однако самые опасные из них, даже при лечении, способны наносить непоправимый урон не только здоровью, но и жизни инфицированного.

Документальный фильм «Самые страшные болезни и вирусы человечества»:

О admin

x

Check Also

Поджелудочная железа: симптомы, лечение заболевания, признаки

Не всем известно, при какой патологии поражается поджелудочная железа, симптомы заболевания и возможные последствия для организма. Данный орган входит в ...

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями Сама по себе стрептодермия не считается опасным заболеванием и при надлежащем лечении не ...

Хронический паренхиматозный панкреатит: симптомы, вторичный, с внешнесекторной недостаточностью

Причины и лечение хронического паренхиматозного панкреатита Среди заболеваний поджелудочной железы выделяется хронический паренхиматозный панкреатит. Это воспаление является одной из самых ...

Стрептодермия у взрослых: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Лечение стрептодермии у взрослых современными методами Стрептодермия — опасное инфекционное поражение кожи, которое имеет множество форм и склонно к развитию ...