Главная » Здоровье » Имбирь при гастрите: можно ли кушать или нет, с повышенной кислотностью, пониженной

Имбирь при гастрите: можно ли кушать или нет, с повышенной кислотностью, пониженной

Употребление имбиря при гастрите может быть как полезным, так и опасным. Корень растения обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать, нормализовать работу пищеварительной системы и оказывать антибактериальное действие, но его добавление в пищу должно быть нормированным.

Имбирь при гастрите: можно ли кушать или нет, с повышенной кислотностью, пониженной

Содержащиеся в корне имбиря элементы, способствуют улучшению аппетита, т.к. стимулируют выработку желудочного сока. Пряность имеет низкую калорийность, что дает возможность употреблять его людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Положительное влияние растение оказывает и на иммунную систему.

При запорах и отравлении корень используют в качестве средства, которое выводит из организма токсины. Он также способен снять приступы тошноты и рвоты.

Чтобы желудок начал функционировать правильно, не обязательно есть корень. Имбирь можно добавлять в чай или использовать в качестве пряности при приготовлении пищи.

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Любые продукты питания, которые долго перевариваются или раздражающе влияют на органы ЖКТ, способны вызывать ухудшение самочувствия больного.

Задавая вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите, следует учитывать то, в какой форме протекает заболевание. Другой важный фактор, который будет определять допустимость введения в рацион корня растения — уровень кислотности.

Когда болезнь находится в стадии обострения, пациенту следует соблюдать строгую диету. Первые несколько дней разрешается пить только воду. По мере нормализации состояния постепенно вводят другие продукты (вязкие каши, перетертые супы и пр.). Пища не должна стимулировать секрецию желудочного сока. Т.е. употребление имбиря во время острого гастрита недопустимо.

Его можно включать в рацион после того, как наступит стойкая ремиссия.

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту не следует вводить в свой рацион корень имбиря, предварительно не проконсультировавшись с врачом. За счет стимуляции выработки пищеварительного сока уровень соляной кислоты, который и так находится в избытке, возрастает еще больше. Такое побочное явление отрицательно сказывается на состоянии раздраженной слизистой. Кроме того, что пациенту грозит обострение заболевания, существует риск осложнения.

Гастрит способен трансформироваться в язву желудка. По этой причине, многие специалисты не рекомендуют употреблять имбирь. Только в том случае, если уровень кислотности не превышает допустимую отметку, больному может быть разрешено добавлять в свой рацион растение, но редко и в небольшом количестве. Имбирь противопоказан к употреблению в чистом виде, потому что имеет острый вкус и может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Причиной гастрита не всегда является повышенная кислотность. Ее может провоцировать неполноценное расщепление белка, что приводит к брожению и образованию опасных для организма продуктов распада. Поэтому болезнь может возникнуть при нормальном и заниженном показателе соляной кислоты. Установить точную причину заболевания можно после медицинского обследования, которое необходимо провести для уточнения диагноза.

За счет того что имбирь повышает кислотность, он будет способствовать нормализации переваривания белка. Именно по этой причине его часто рекомендуют специалисты в области гастроэнтерологии как вспомогательное средство при основном лечении. С его помощью можно справиться с неприятными симптомами, которые может вызывать гастрит:

  • отрыжка;
  • боль или ощущение тяжести в животе;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта и пр.

Чтобы растение способствовало нормализации пищеварения, некоторые специалисты рекомендуют после еды пить имбирный чай. Для его приготовления нужно измельчить корень на терке и высушить. Такую заготовку заливают горячей водой, настаивают и употребляют в теплом виде. Дополнительно в чай можно добавить лимон и мед при отсутствии аллергической реакции на эти продукты.

Рекомендуемая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

В том случае, если у пациента с гастритом выработка соляной кислоты снижена или находится в пределах нормы, но после употребления пряности возникают неприятные симптомы, то корень следует исключить из рациона.

При подозрении на обострение гастрита следует прекратить прием имбиря и обратиться за медицинской помощью.

О admin

x

Check Also

Так ли страшен этот клещ? Мнение специалиста — Архив Вестника ЗОЖ — Газета Вестник ЗОЖ

Так ли страшен этот клещ? Доктор медицинских наук, академик Межнациональной академии гуманитарных и естественных наук, дерматолог-косметолог высшей категории Валентина Ильинична ...

Таблица Железы внутренней секреции: профессиональная помощь в учебно-методических вопросах

Таблица Железы внутренней секреции Название эндокринной железы Гипофиз располагается в основании головного мозга (нижней поверхности) в гипофизарной ямке турецкого седла ...

Инсулинома поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, что это такое

Под инсулиномой поджелудочной железы, симптомы которой не имеют специфического проявления, подразумевают доброкачественное, реже злокачественное, новообразование. Развивается недуг вследствие патологического роста ...

Таблица — Железы внутренней секреции, Социальная сеть работников образования

Таблица "Железы внутренней секреции" Материал ввиде таблицы Предварительный просмотр: Железы внутренней секреции и их функции Название эндокринной железы Гипофиз располагается ...