Главная » Здоровье » КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Эндокринные железы человека невелики по размерам. Они обильно снабжены кровеносными и лимфа­тическими сосудами. Кровь приносит к ним необходимый «строительный материал» и уносит гормоны. К эн­докринным железам подходят во­локна вегетативной нервной системы.

Железы внутренней секреции, а также одиночные эндокринные клет­ки, рассеянные по разным органам и тканям, имеют различное проис­хождение, неодинаковое строение. Однако все они участвуют в обмен­ных процессах, в гуморальной регу­ляции жизненно важных процессов. Поэтому такие железы объединены по функциональным признакам в единый эндокринный аппарат (рис. 57).

Железы внутренней секреции под­разделяют на зависимые и не­зависимые от функций гипофиза. К железам, зависи­мым от гипофиза, относят щитовид­ную железу, корковое вещество над­почечников, половые железы. Не зависят от гипофиза околощитовид­ные железы, панкреатические ост­ровки (островки Лангерганса под­желудочной железы), мозговое ве­щество надпочечников, параганглии. К железам внутренней секреции от­носят также шишковидное тело (эпи­физ) и одиночные гормонообразующие клетки (диффузная эндокрин­ная система).

Гипофиз – это небольшая желе­за. Размеры его достигают 10 – 15 мм, масса – 0,5 – 0,7 г. Располо­жен гипофиз в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Воронка соединяет гипофиз с гипо­таламусом.

Гипофиз – очень важная железа внутренней секреции. Она координирует функции многих других эндо­кринных органов. Кроме этого, гипо­физ и анатомически, и функцио­нально тесно связан с гипоталаму­сом, регулирующим многие жизнен­но важные функции.



Рис. 57. Расположение эндокринных желез в теле человека: 1 – гипофиз и эпифиз, 2 – паращитовидные железы, 3 – щитовидная железа, 4 – надпочечники, 5 – панкреатические островки, 6 – яичник, 7 – яичко

Будучи анатомически единым, ги­пофиз делят на три доли – перед­нюю, среднюю (промежуточную) и заднюю, имеющие различное проис­хождение и строение. Передняя и средняя доли объединены под об­щим названием «аденогипофиз».

Передняя доля гипофиза образо­вана эпителиальной тканью. Здесь вырабатывается ряд гормонов: соматотропин, тиротропин, пролактин, фоллитропин, лютропин и адренокортикотропный гормон, которые сти­мулируют многие процессы в орга­низме. Соматотропин имеет широ­кий спектр действия – стимулирует рост костей, регулирует обменные процессы в организме. Тиротропин контролирует функции щитовидной железы. Пролактин влияет на рост молочных желез и секрецию молока. Фоллитропин и лютропин регулируют функции половых желез, стимулируют выделение половых гормонов. Адренокортикотропный гормон регу­лирует функции коркового вещества надпочечников, выделение стероидных гормонов.

Средняя доля гипофиза узкая, построена из эпителиальной ткани. Клетки средней доли выделяют гор­моны меланоцитотропин, регулирую­щий синтез пигмента меланина, и липотропин, активирующий обмен жиров.

Задняя доля гипофиза (нейро-гипофиз) образована нервной тка­нью. Гормоны она не синтезирует. В заднюю долю гипофиза транспор­тируются биологически активные ве­щества окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые ядрами гипотала­муса, где они аккумулируются и выделяются в кровь. Окситоцин повы­шает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, вазопрессин по­вышает кровяное давление, задержи­вает выделение воды из организма.



Учитывая тесные морфофункциональные взаимоотношения гипофиза с гипоталамусом, принято выделять гипоталамо-гипофизарную систему. Дело в том, что нейросекреторные клетки гипоталамуса выделяют био­логически активные вещества, ко­торые поступают в гипофиз и влияют на его функции. Нейросекреты мел­коклеточных ядер медиальной об­ласти гипоталамуса (серого возвы­шения) по мелким венозным сосу­дам поступают в переднюю и проме­жуточную доли гипофиза, где они контролируют гормонообразовательную функцию аденогипофиза. Нейро­секреты крупноклеточных ядер гипо­таламуса по аксонам этих клеток достигают задней доли гипофиза, от­куда разносятся с кровью на перифе­рию.

Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани. В ней различают две доли (правую и ле­вую) и соединяющий их перешеек. Масса железы взрослого человека составляет 20 – 30 г. Железа покрыта снаружи соединительной капсулой, которая разделяет орган на дольки. Дольки состоят из фолликулов – замкнутых шаровидных образований с полостью внутри (рис. 58). Стен­ки фолликулов состоят из одного слоя эпителиальных клеток. Каждый фолликул оплетается густой сетью кровеносных капилляров. В полости фолликулов содержится густой вяз­кий коллоид, в состав которого вхо­дит гормон тироксин. Гормоны щи­товидной железы богаты йодом, они оказывают большое влияние на мно­гие метаболические процессы, вклю­чая обмен углеводов, белков, жиров и витаминов. Высвобождение гормонов из щитовидной железы регули­руется их концентрацией в крови. Эта регуляция осуществляется на уровне гипоталамуса и гипофиза.



Увеличение активности щитовид­ной железы, сопровождающейся по­вышенной секрецией тироксина, при­водит к ускорению ритма сердца, учащению дыхания и повышению температуры тела. Пониженная ак­тивность щитовидной железы мо­жет быть связана с недостаточной секрецией гормона гипофизом, с де­фицитом йода в пище. Недостаток тироксина с момента рождения при­водит к кретинизму, который выра­жается в задержке роста и умст­венного развития. Недостаточность тироксина во взрослом состоянии приводит к снижению основного об­мена, потребления кислорода, умень­шению температуры тела.

Надпочечник расположен над верхним полюсом почки. Это парный орган. Масса одного надпочечника у взрослого человека около 12 – 13 г. Будучи анатомически единым органом, надпочечник по существу состоит из двух желез, представлен­ных корковым и мозговым вещест­вом. В корковом веществе надпо­чечников по строению и функции выделяют три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. Клетки каждой зоны синтезируют свои определенные гормоны. Клетки клубочковой зоны вырабатывают минералокортикоиды, регулирующие минеральный обмен (уровень Nа + и К + в плазме крови. В пучковой зоне синтезируются глюкокортикоиды, оказывающие влия­ние на углеводный, белковый и жи­ровой обмены веществ. В сетчатой зоне вырабатываются половые гор­моны.

Мозговое вещество надпочечни­ков образовано скоплениями круп­ных округлых или многоугольных клеток. Клетками мозгового вещества вырабатываются гормоны адре­налин и норадреналин, участвующие в углеводном обмене, влияющие на сердечно-сосудистую деятельность.



Рис. 58. Схема строения фолликулов щитовидной железы: 1 – кровеносные капилляры, 2 – фолли­кул, 3 – артерия, 4 – железистые клет­ки, 5 – коллоид, содержащий гормоны щитовидной железы

Эндокринная часть половых же­лез. Половые железы вырабатывают половые гормоны. В женских поло­вых железах – яичниках – клетки фолликулярного эпителия продуци­руют фолликулин (эстрогены), жел­тое тело – прогестерон. В половых железах мужчин – в яичках – спе­циальные клетки интерстициальные эндокриноциты (клетки Лейдига) синтезируют тестостерон (андроген).

Под влиянием половых гормонов происходит развитие полового аппа­рата, вторичных половых признаков, возникают половые рефлексы. Жен­ские половые гормоны способствуют также изменениям эндометрия во время менструального цикла, а так­же имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развитию плода.

Эндокринная часть поджелудоч­ной железы образована группами панкреатических островков (остров­ки Лангерганса), окруженных гус­тыми капиллярными сетями. Общее число островков колеблется в пре­делах 1 – 2 млн, диаметр каждого – 100 – 300 мкм. Панкреатические ост­ровки рассеяны по всей поджелу­дочной железе, однако наибольшая их концентрация наблюдается в хвосте этого органа. Клетки остров­ков вырабатывают два гормона, ока­зывающих противоположное дейст­вие на уровень глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Инсулин выде­ляется в ответ на повышение уров­ня глюкозы в крови. Это единст­венный гормон, снижающий концент­рацию глюкозы в крови. Недоста­точная секреция инсулина приводит к сахарному диабету. При этом забо­левании содержание глюкозы в крови превышает тот максимальный уро­вень, при котором глюкоза еще мо­жет всасываться в мочевых канальцах почек, и она начинает выводиться с мочой.



Паращитовидные железы распо­лагаются на задней поверхности щи­товидной железы. Количество их варьируется от 2 до 8. Величина каждой железы примерно с горо­шину. Общая масса желез – 0,1 – 0,3 г. Эпителиальные клетки этих желез вырабатывают паратгормон, участвующий в метаболизме кальция и фосфора в организме.

Эпифиз, или шишковидное тело,располагается в борозде между верх­ними холмиками четверохолмия сред­него мозга. Эпифиз имеет округ­лую форму, весит около 0,2 г. Нейросекреторные клетки эпифиза – пинеалоциты вырабатывают и выде­ляют в кровь мелатонин и ряд других биологически активных веществ, ко­торые действуют непосредственно на рабочие органы, оказывают регуляторное влияние на гипофиз, щито­видную, паращитовидные и половые железы, на панкреатические остров­ки и надпочечники, а также тормозят половое созревание и повышают уровень калия в крови.

Одиночные гормонпредуцирую­щие клетки (диффузная эндокрин­ная система) – это клетки или груп­пы клеток, продуцирующие биологи­чески активные вещества, обладаю­щие гормональным действием. К диффузной эндокринной системе от­носят эндокриноциты в слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, парафолликулярные клетки щитовидной железы, нейросекреторные элементы гипоталамуса и секреторные клетки в некоторых других органах тела человека. Гор­моны клеток диффузной эндокринной системы оказывают как местное дей­ствие на соседние, рядом располо­женные клетки и ткани, так и на об­щие функции организма.



1. На основании каких признаков железы внутренней секреции объе­динены в эндокринный аппарат?

О admin

x

Check Also

Поджелудочная железа: симптомы, лечение заболевания, признаки

Не всем известно, при какой патологии поражается поджелудочная железа, симптомы заболевания и возможные последствия для организма. Данный орган входит в ...

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями Сама по себе стрептодермия не считается опасным заболеванием и при надлежащем лечении не ...

Хронический паренхиматозный панкреатит: симптомы, вторичный, с внешнесекторной недостаточностью

Причины и лечение хронического паренхиматозного панкреатита Среди заболеваний поджелудочной железы выделяется хронический паренхиматозный панкреатит. Это воспаление является одной из самых ...

Стрептодермия у взрослых: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Лечение стрептодермии у взрослых современными методами Стрептодермия — опасное инфекционное поражение кожи, которое имеет множество форм и склонно к развитию ...