Главная » Здоровье » Куриная печень при панкреатите: бульон, можно ли, особенности

Куриная печень при панкреатите: бульон, можно ли, особенности

Допустима ли в меню куриная печень при панкреатите? Вопрос, который нередко задают больные озвученным недугом. Люди с воспалением поджелудочной железы знают, как важно соблюдать правильное питание, поэтому щепетильно относятся к составлению ежедневного меню.

Куриная печень при панкреатите: бульон, можно ли, особенности

Больным известно, что курица при панкреатите разрешена к употреблению со второй недели диеты, из птицы рекомендуется прокручивать фарш и уже из него готовить. Многие люди считают, что куриная печень, наравне с мясом, — это априори полезный, диетический продукт, который не может навредить здоровью. В кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления обсуждаемого сырья. Есть совсем простые рецепты, но и встречаются настоящие шедевры кулинарного искусства. А можно ли употреблять куриную печень людям, больным панкреатитом?

Искать ответ на этот непростой вопрос нужно очень тщательно.

Куриная печень — прекрасный источник белка, необходимого для нормального функционирования организма человека. Только для питания пациентов с панкреатитом субпродукт неприемлем, особенно в период обострения недуга. Даже после термической обработки печень:

  1. Содержит большое количество холестерина.
  2. Активирует выработку секрета желудком и поджелудочной железой. Это происходит из-за того, что в продукте содержатся азотистые экстрактивные вещества. Они провоцируют выработку панкреатических ферментов, которые разрушительно воздействуют на ткань железы, способствуя увеличению воспаления.

У пациентов, решивших съесть куриную печень во время обострения недуга, может усилиться боль в области поджелудочной железы, повыситься температура тела, начаться тошнота и рвота.

Можно ли есть куриный субпродукт при хроническом панкреатите? Ответ на озвученный вопрос не порадует любителей печени. Врачи рекомендуют пациентам с хроническим панкреатитом с осторожностью есть блюда, в которых присутствует субпродукт. Получив удовольствие от любимой еды, можно спровоцировать очередной приступ патологии. Послабления врачи делают лишь больным панкреатитом, у которых значительно снижена выработка ферментов.

Таким людям разрешено есть печень только в отварном (например, использовать для приготовления супов) и тушеном виде.

Прежде чем начать расширять рацион, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. Самостоятельные решения о введении нового продукта принимать нельзя. И даже если какая-то знакомая ела печенку во время воспаления поджелудочной железы и чувствовала себя хорошо, то это не означает, что ваш организм не даст реакции на субпродукт. Даже куриный бульон при панкреатите может спровоцировать обострение болезни, если употребить блюдо несвоевременно, поэтому не стоит ставить эксперименты над собой.

Если врач разрешил добавить в меню субпродукт и организм больного не дает негативной реакции, то печенка принесет пользу. Ведь куриная печень:

  1. Положительно влияет на процесс образования и развития клеток крови.
  2. Может улучшить состояние кожи, слизистых и даже зрения. Такой чудодейственный эффект обусловлен наличием в составе печени ретинола.
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  4. Прекрасный выбор для профилактики тромбозов благодаря содержанию гепарина.

В обсуждаемом продукте много полезного, но людям с панкреатитом не стоит увлекаться им.

Чтобы магазинный продукт не нанес вреда организму человека, больного панкреатитом, очень важно подойти к выбору печени серьезно. Печенка быстро портится, поэтому при покупке нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Условия хранения. Полезные и вкусовые свойства замороженного продукта в разы ниже, чем охлажденного. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, стоит отдавать предпочтение субпродуктам, не подвергавшимся заморозке.
  2. Вид. Качественная печенка будет иметь коричневый цвет с бордовым оттенком. Поверхность продукта гладкая, блестящая. Если она имеет желтый или слишком темный цвет, то от покупки лучше отказаться, т. к. есть риск отравиться. На субпродукте не должно быть зеленых пятен и жира.
  3. Запах. Перед покупкой рекомендуется понюхать печенку. Свежий продукт будет иметь приятный, чуть сладковатый запах. Наличие аромата аммиака будет говорить о том, что субпродукт уже испорчен.
  4. Консистенция. Качественная печенка должна быть плотной, не разваливаться при нарезке.
  5. Упаковка. Следует отдавать предпочтение продукции, расфасованной в герметичную тару. Такая упаковка позволяет отследить срок годности, точно узнать производителя.
  6. Санитарные нормы. Не стоит покупать продукцию на стихийных рынках, товары в таких точках не проходят никаких проверок. Печенка, не имеющая сертификата, опасна для здоровья.

Употребление некачественного продукта может негативно отразиться на состоянии больного панкреатитом. Поэтому нужно покупать куриную печень в проверенных местах и добавлять ее в рацион только после разрешения врача. При таком подходе удастся избежать проблем со здоровьем. Даже самый свежий цыпленок, приготовленный неправильно, может нанести вред здоровью. Поэтому к питанию при панкреатите нужно относиться очень серьезно.

О admin

x

Check Also

Что принимать при болях поджелудочной железы: таблетки, лекарства, пепсан

Что нужно принимать при болях поджелудочной железы При болях поджелудочной железы, что принимать для купирования приступа, интересует всех больных. Терапия ...

Реабилитация кресло квадрат анти-пролежни подушке медицинской воздушной подушке купить со скидкой ~ Топ

Реабилитация Кресло квадрат анти-пролежни подушке медицинской воздушной подушке Внимание: ограниченное количество товара в наличии! Доступно с даты: Описание товара надувной ...

Расшифровка рисунка мама

Расшифровка рисунка мама Атопический дерматит, инфантильная экзема, нейродермит — все это одно хроническое кожное заболевание, сопровождающееся интенсивным зудом, которое чаще ...

РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ 1977 Ильин М

Пузырчатка РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Представители этой биологической группы растений получают питание в виде растворенных в воде веществ почти ...