Главная » Здоровье » Материалы за – Мурзим

Материалы за – Мурзим

Трихофития

ГипоДерматоз, вызываемый личинками подкож­ных оводов из семейства Hypodermatidae. Различают двавида’паразита Н. eovis, спинномозговик, большой подкожныйовод, овод обыкновенный) и Н. Iineatum (пищеводник, малыйподкожный овод). Самки откладывают яйца в теплые сол­нечные дни на кожу специфического хозяина — крупного ро­гатого скота, но иногда на кожу лошадей. Из яиц на 3—7день вылупляются лечинки, которые проникают черезволосяные фолликулы под кожу, проходят сложный мигра­ционный путь. Заканчивается он поселением личинок мало­го подкожного овода в подслизистый слой пищевода, а боль­шого подкожного овода под кожу спины, поясницы и крестца.

Личинки при миграции вызывают механическое повреж­дение тканей, развивается очаговый серозный дерматит, ко­торый нередко осложняется бактериальной инфекцией. В дальнейшем вокруг личинок разрастается соединительная ткань, образуются желваки, сообщающиеся с внешней средой через свищевое отверстие кожи, пробуравливаемые личин­ками. Под кожей личинки находятся около 50 дней, а затем из отверстий выпадают и зарываются в почву, где окукли­ваются и превращаются в имаго.

Гастрофилез — гиподерматоз лошадей, вызыва­емый личинками желудочного овода. Различные виды оводов,относящиеся к роду Gastrophilus, паразитируют в основном вжелудочно-кишечном тракте. В местах прикрепления личи­нок Слизистая оболочка желудка травмирована, гкперемнро-вана, кратерообразно изъедена.

Наиболее восприимчивы к демодекозу молодые собаки, реже заболевают крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Здо­ровые животные заражаются при контакте с больными. Кле­щи проникают в волосяные фолликулы и сальные железы. При своей миграции они механически разрушают корневое влагалище и волос. В результате повреждения тканей и на­копления продуктов жизнедеятельности клещей развивается воспалительный процесс в волосяных фолликулах и сальных железах.



Поражается кожа в области головы, шеи, лопаток, груд­ной стенки и спины. В этих местах волосы редкие или отсут­ствуют. Кожный покров утолщен, бугристый, собран в склад­ки, покрыт струпьями. Под корками выявляется покраснев­шая поверхность эпидермиса, покрытая вязкой массой серо­вато-желтого и серовато-зеленого цвета. На разрезе пораженных участков кожи иод эпидермисом встречаются узелки, кисты и мелкие абсцессы.

Случаи заболевания наблюдаются в осенне-зимние меся­цы, а иногда встречаются в любое время года. Заражение происходит при контакте восприимчивых животных с боль­ными. В результате механического повреждения эпителиаль­ной ткани клещами, раздражающего действия слюнных ядо­витых веществ и влияния продуктов распада разрушенных тканевых элементов развивается аллергическое воспаление кожи. На месте поврежденного эпидермиса и пораженных во­лосяных фолликулов возникает серозно-клеточный инфильт­рат, образуются небольшие папулы и везикулы. При проник­новении в них микрофлоры превращаются в гнойники. На­ряду с этим развиваются процессы гпперкератоза и параке-ратоза. Содержимое везикул и пустул подсыхает и превра­щается в серовато-желтые корочки. Волосы в этих участках склеены в пучки и легко удаляются или самопроизвольно вы­падают с корочками. Клещи под образовавшимися коркамипогибают, а эпидермис восстанавливается.’Затухание воспа­лительного процесса происходит в центре пораженного уча­стка, а в Периферической зоне его возникают новые очагипоражения.

Эта болезнь регистрируется в основном в Казахстане. Возбудитель передается кровососущими насекомыми (слеп­ни, мухи-жигалки). Проникшие в организм паразиты с током крови разносятся по всем тканям и органам. Безондип пора­жают полйнуклеары, моноциты и гистиоциты. В них возбу­дитель размножается, а затем пнцистируется. Цисты вызы­вают воспалительный процесс в слизистой оболочке носоглот­ки, трахеи, коньюктиве, склере и радужной оболочке глаз. При хроническом течении болезни аналогичные изменения возникают в лимфатических узлах, аппоневрозах, строме мышц, коже, реже во внутренних органах.



В области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка, живота, крупа, конечностей, мошонки (у коров и вымени) кожа припухшая в состоянии воспалительного отека. При хроническом течении болезни кожный покров приобретает плешивый утолщенный вид. Выявляются складки, бугристые образования и трещины.

К этому заболеванию наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и лошади, особенно чувствителен молодняк. Ов­цы и свиньи заболевают сравнительно редко. Восприимчив к трихофитии и человек. Заражение здоровых животных ча­ше происходит путем непосредственного контакта с больны­ми животными. Косвенное инфицирование возможно через предметы, применяемые при чистке животных, и через пред­меты, о которые животные трутся.

Способствующими факторами заражения стригущим ли­шаем являются неблагоустроенные помещения, наличие у жи­вотных повреждений кожи. Попавшие на поврежденную ко­жу споры дермофитов,’ продукты их жизнедеятельности вы­зывают в эпидермальном с.ше размножение клеток базаль-ного и шиповатого слоев, нарушения процессов ороговения эпителия, что приводит к шелушению сто. В сетчатом слое собственной кожи развивается серозное воспаление, приводя­щее к набуханию и спонгиозу эпителиального покрова, а иногда к образованию мелких везикул.

Возбудитель попадает в организм животного через -повре­жденную кожу, соски и аэрогенным путем. Поражение кож­ного покрова при нокардиозе проявляется в виде абсцедиру-ющих гранулем, сходных с туберкулезными гранулемами. С развитием болезни по ходу расположения утолщенных лим­фатических сосудов в области предплечья, подгрудка и конеч­ностей возникают новые узлы разных размеров. Описаны слу­чаи слоновости ног. При гистологическом исследовании гра­нулемы обнаруживают некротический центр, зону эпителиоид­ных клеток с гигантскими клетками и зону лимфоцитов и мо­ноцитов. Самая периферическая зона гранулемы состоит из фиброзной капсулы.



Диагноз нокардиоз устанавливают на основании данных эпизоотологических, клинических, патологоанатоми-ческих и микологических исследований.

Ботриомикозом заболевают преимущественно лошади, ре­же крупный.рогатый скот, овцы и свиньи. Возбудитель бот-риомнкоза попадает в организм животного через поврежден­ную кожу или выводные протоки сальных и потовых желез. На месте внедрения гри/5ка -развивается очаговое пролифера-тивное воспаление, характеризующееся скоплением полиблас-тов, лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, гистиоцитов, плазматических и эпителиоидных клеток и фибробластов. В дальнейшем образуются из волокнистой соединительной тка­ни разросты — ботриомикомы, имеющие сходство с фиброма­ми. В глубоких частях ботриомиком обнаруживаются гнойни­ки со свищевыми каналами.

Ботрномикомы в коже встречаются в различных областях тела в виде одиночных и множественных пуговчатообразных возвышений с гнойниками. В гнойном экссудате невооружен­ным глазом выявляются кучки ботриомицетов («песочные зерна»). Иногда в процесс вовлекается скелетная мускула­тура.

Возбудитель проникает в организм через микро- и макро­травмы, в воротах инфекции вызывает очаговое пролифера-тивное воспаление, в результате чего образуются гранулемы, состоящие из скопления гистиоцитов, лимфоцитов и плазма­тических клеток. В дальнейшем эти клетки подвергаются нек­розу и гнилостному расплавлению. Гнойники вскрываются, возникают язвы с изъеденными краями и плоским серовато-красным дном, покрытым гноем. Вместе с этим развивается воспаление лимфатических сосудов, приобретающих вид толс­тых плотных шнуров. Стенки их утолщены и нередко сраще­ны с окружающей подкожной клетчаткой. Прогрессирование болезни характеризуется возникновением новых узлов и язв, четко расположенных по ходу лимфатических сосудов. Неред­ко в дистальных звеньях пораженных конечностей отмечает­ся диффузное разрастание соединительной ткани и уплотне­ние ее, что создает картину слоновости. Лимфатические узлы, регионарные к пораженным участкам кожи, увеличенные в размере, сочные на разрезе, иногда в них обнаруживаются гнойники.



К актиномикозу и актинобациллезу восприимчивы крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы и лошади. Воротами инфекции являются трав­мы слизистой оболочки ротовой полости или кожи. На месте внедрения возбудителя развивается воспалительная реакция, формируется грануле­ма из эпителиодных клеток, лимфоцитов, гистиоцитов и фибробластоп. В последующем в центральной зоне гранулемы в значительном количе­стве накапливаются полиморфноядерные лейкоциты, происходит распад тканей, таким образом возникает гнойник с друзами лучистого гриба или колонии грибка Ac. lignieresi. Периферическая зона гнойников окружена новообразованной волокнистой соединительной тканью в разной степени зрелости.

В гнойном экссудате колонии лучистого грибка имеют вид округлых и неправильной формы оксифильных образований, состоящих из ветвяще­гося мицелия, колбовиднообразно вздутого на периферии, что обуславли­вает лучистую корону друз. В давних актипомикозных гранулемах друзы могут разрушаться и превращаться в гл’ыбчатый распад, пропитанный из­вестью. В некоторых случаях воспалительный процесс протекает в продук­тивной форме. Друзы гриба при этом мелкие, без лучистого строения или вообще не выявляются из-за разрушений гигантскими клетками.

Макроскопически молодой сапной узелок сферической формы серо-белого цвета, плотной консистенции, а у старого узелка центральная зо­на светло-серая, крошковатого характера. Под микроскопом центр узел­ка состоит из скопления полйморфноядерных лейкоцитов в состоянии рас­пада (кариорексис) или выявляется’ гомогенная оксифильная некротиче­ская масса с многочисленным^ остатками ядерного хроматина в виде ба-зофильных глыбок. По окружности некротического участка отмечается скопление апителиоидных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Среди них иногда встречаются многоядерные гигантские клетки. В старых узелках в периферической зоне, состоящей из скопления эпителиоидных клеток, выявляется соединительнотканная капсула.



Для сельскохозяйственных животных патогенны микобактерии трех типов: человеческий (М. tuBerculosis), бычий (М. BOvinus), птичий (М. avium). Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе яв­ляются больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокро­той и молоком. Заражаются животные алиментарным и аэрогенным пу­тем. Попав в организм животного, туберкулезные бактерии проникают в легкие и другие органы, вызывают в них специфическое воспаление, образуя туберкулш. Макроскопически на поверхности органа они имеют ВИД сферических серовато-белых узелков, размером с просяное эернс (ынлнарные гранулемы) или горошину,.Грецкий орех и более (крупнооча­говое поражение). В центральной части их выявляется некротическая ка-чеозная масса, нередко с глыбками извести.

Под микроскопом типичные туберкулы состоят из некротического центра, возможно с признаками обызвествления. По окружности его рас­полагаются эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки Пирогова-Лангханса, а в самой периферической зоне гранулемы выявляются моно­циты, лимфоциты и соединительнотканная капсула.

Воротами инфекции являются места повреждения кожи, слизистых оболочек глотки, миндалин, кишечника и дыхательных путей. В воротах инфекции сибиреязвенные бациллы размножаются, вызывают первичный очаг — серозно-геморрагическое воспаление По лимфатическим сосудам возбудитель достигает соответствующих регионарных лимфатических уз­лов, где под воздействием его токсина развивается вторичный очаг по­ражения — – серозно-геморрагический лимфаденит. У свиней, реже у дру­гих животных, сибиреязвенные бациллы иногда не вызывают серозно-ге­моррагическое воспаление тканей в воротах инфекции, а поражают толь­ко соответствующие узлы в ниде серозно-геморрагического лимфаденита. Процесс на этом может приостановиться. Такой очаг поражения длитель­ное время находится в «дремлющем» состоянии и обнаруживают его слу­чайно при осмотре убитых ЖИВОТНЫХ на мясоперерабатывающих пред­приятиях.

О admin

x

Check Also

Мой личный блог: Страницы

Пузырчатка Вульгарная пузырчатка. Лекция для студентов лечебного факультета. Вульгарная пузырчатка. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальный диагноз. Конспект лекции для студентов лечебного ...

Мозоли на суставах пальцах ног

Мозоли на суставах пальцах ног Дата публикации: 16.09.2017, 08:54/ Просмотры: 774 Эти наросты портят внешний вид и подрывают уверенность в ...

Можно ли вылечить папилломавирусную инфекцию

Излечима ли папилломавирусная инфекция Содержание Можно ли как-то вылечить папилломавирусную инфекцию, этот вопрос волнует многих людей. Обращаться за лечением нужно ...

Можно ли в этом году снять с

Можно ли в этом году снять с Отек лица – это патологическое состояние, вызванное задержкой лишней жидкости в тканях лица ...