Главная » Здоровье » Материалы за Октябрь 2012 года — Страница 14

Материалы за Октябрь 2012 года — Страница 14

Datalife Engine Demo

Лечение. За 2 недели до предполагаемого срока течки проводят те­рапию антибиотиками мономицином, карбенициллином и др. Затем самку ре­комендуют вести на вязку; если оплодотворение вновь не наступило, то причина в замедленном распаде эстрогенов в организме самки. Видимых клинических симптомов болезни нет, возможны скудные красно-коричневые выделения из влагалища и стертые симптомы продолжительной течки. В крови вместо высокой кон­центрации прогестерона большие количества эстрогенов. Для индукции щенности на 4-й день после вязки вводят 5-25 мг прогестерона; несвоевременное оплодотворение самки без учета индивидуальных ва­риаций структуры течки. Следует разъяснить владельцам животных, что лучшее время для оплодотворения, когда самка сама стоит спокойно, под­пускает самца, ее не надо держать и не надо помогать животным в осу­ществлении коитуса; значительно реже причина в патологическом состоянии спермы посто­янного полового партнера. Микроскопическим исследованием спермы самца выявляют отклонения от нормы (большой процент гибели и слабая подвиж­ность спермиев). Рекомендуют сменить самца.

Лечение комплексное: рекомендуют снизить калорийность рациона жи­вотного вдвое: назначают метилэстрадиол по 0,01-0,02 мг каждый 3-й день в течение 15 дней и ампициллин (оксациллин) в дозе 30 мг/кг. Вто­рой этап лечения — эпизиопластика. Этим термином называют любую плас­тическую операцию, выполняемую в срамной области или на вульве, а так­же специальную хирургическую технику лечения перивульварной пиодермии.



Техника эпизиопластики. Общая анестезия. Положение животного на животе на краю стола со спущенными вниз тазовыми конечностями. Закры­вают анальное отверстие кисетным швом шелком N 8. Делают полукружный, окаймляющий вульву разрез кожи и подкожной клетчатки, полукружный окаймляющий зону поражения разрез кожи и подкожной клетчатки. Соединя­ют разрезы. Отпрепаровывают образованный лоскут от подлежащих тканей в пределах здоровых тканей. Стягивают подкожную клетчатку непрерывным скорняжным швом хромированным кетгутом N 3. Зашивают рану кожи прерыв­ными узловыми швами шелком N 4. В послеоперационный период назначают низкокалорийную диету и средства против ожирения (адипозин внутримы­шечно 10-50 мг/сут в течение 20 дней).

Дифференциальная диагностика с пиометрой, эндометритом и кистоз­ной гландулярной гиперплазией эндометрия несложна, так как у животных до наступления половой зрелости этих заболеваний не бывает. У взрослых же самок, если не было кастрации, и они не страдают анострией, влага­лищные выделения обусловлены преимущественно поражением матки. Следует дифференцировать вагиниты эндокринной природы от трихомонадных и гер­пес-вирусных. В случае трихомоноза отмечают мелкие узелки на слизистой оболочке глубокой части влагалища. Микроскопированием влагалищных вы­делений обнаруживают трихомонады. При герпес-вирусной инфекции у взрослых животных болезнь протекает в форме вульвовагинита с везику­лярными высыпаниями во влагалище и на половых губах.

Лечение. У самок до наступления половой зрелости терапия эндок­ринно обусловленных вагинитов безрезультативна. Влагалищные выделения самопроизвольно прекращаются после первой же течки. Кастрированным жи­вотным или при гипофункции яичников назначают небольшие дозы эстроге­нов с интервалами 3-5 дней. Если лечение не помогает, то дополнительно применяют антибиотики, активные в отношении влагалищной микрофлоры.



При трихомонадных вагинитах рекомендуют метронидазол 25 мг/кг внутрь 2 раза в день в течение пяти дней, при герпесных — 3 %-ный линимент гос­сипола.

В патогенезе пиометры такая нагрузка организма эстрогенами имеет также решающее значение, но с тем отличием, что после обычной течки существующее нарушение гормонального баланса ведет к повышенной выра­ботке прогестерона и под его влиянием происходит резкая перестройка эндометрия из фазы пролиферации в секреторную фазу.

Анострия полового созревания — отсутствие течки в 14-18 месячном возрасте. Если анострия после первой или второй течки наступает, то говорят о юношеской анострии, если после родов — о послеродовой, когда между двумя течками проходит более 10 мес., говорят о скачущей аност­рии.

Лечение. При необходимости самок лечат в начале года или осенью, когда обычно у них бывает течка. Делают 4 инъекции эстрадиола по 0,1 — 0,6 мг на каждый третий день. Желательно вводить эстрогены в небольших дозах, так как они стимулируют выработку гонадотропинов, а большие – угнетают. С 4-го по 8-й день после появления признаков течки через день дополнительно вводят сывороточный (менопаузный) гонадотропин в дозе 25 — 50 ИЕ. Течка, наступающая в результате применения этих пре­паратов, часто протекает без овуляции, и только в последующую течку может произойти оплодотворение. Если лечение окажется неэффективно, его не возобновляют.

Практика показывает, что количество гинекологических заболе­ваний у свиней находится в прямой зависимости от характера и уровня кормления, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных ус­ловий содержания животных и их использования.



В профилактике гинекологических заболеваний свиней немало­важное значение имеет проведение постоянного ветеринарно-санитарного контроля над благополучием маточного поголовья свиновод­ческих ферм. Самок и хряков перед осеменением необходимо исследовать (сбор анамнеза и объективное клиническое исследова­ние). Сбором анамнеза можно получить ценные сведения о состоя­нии здоровья животного; установить причины и симптомы болезни, длительность переболевания. Окончательное заключение о пригод­ности животного к осеменению должно производиться только пос­ле его тщательного клинического исследования, которое слагается из общего и специального гинекологического исследований.

В целях профилактики вагинитов и эндометритов необходимо, прежде всего, оберегать самок от инфицирования половых органов при естественном и искусственном осеменении. При осеменении использовать хряков, проверенных на бруцеллез, лептоспироз, ин­фекционный атрофический ринит, инфекционный вагинит. Кроме того, недопустимо совместное содержание здоровых животных с животными, имеющими слизисто-гнойные выделения из влагалища. Помещения, в которых находились больные свиньи, подлежат теку­щей дезинфекции.

Для лечения свиней с гнойным эндометритом предлагают при помощи сифона или катетера вводить в мат­ку 300—500 мл этакридина лактат 1:1000 или фуразолидона 1:10000, полимиксин М в дозе 1000 ЕД на 1 мл воды. Процедуры повторять через 12—24 ч. Кроме это­го, подкожно рекомендуется инъецировать прозерин (0,5-процент­ный), фурамон (1-процентный) в дозе 0,8—1,0 мл, окситоцин (20— 30 EД) или питуитрин (1—2 мл) с интервалом 12—24 ч. Из общих средств показано внутримышечное введение антибиотиков: пени­циллина, стрептомицина по 2—3 тыс. ЕД или мономицина 1500— 1700 ЕД и полимиксина М внутрь по 20 000—40 000 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.



Острый катаральный эндометрит (Endometrifis catarrhalis acufa) характеризуется воспалением слизистой и подслизистой обо­лочек с выделением в полость матки умеренного количества водя­нистого катарального экссудата. По внешнему виду он светлый, прозрачный, в одном роге матки его может скапливаться до 30 мл. Слизистая оболочка матки при остром катаральном эндометрите разрыхлена, бледная, стенки матки не утол­щены, но в целом орган несколько увеличен, рога округлены и име­ют вид наполненных тонких кишок.

Острый катаральный эндометрит у свиней чаще всего возникает вследствие инфицирования матки эндогенно пастереллезной, микоплазмозной, диплококковой и другой инфекцией. Не исключена возможность экзогенного инфицирования полости матки восходя­щим путем при проникновении инфекции через наружные половые органы. Предрасполагающими факторами возникновения катараль­ного эндометрита являются ослабление резистентности организма, недостача в кормах витаминов и минеральных веществ, недоста­точный моцион, совместное содержание здоровых маток с больны­ми эндометритом, антисанитарные условия содержания.

При хроническом катаральном сальпингите выявляют плотные ампулообразпые расширения яйцепроводов.

По нашим данным, в яйцепроводах наиболее часто наблюдается кистозпое поражение серозной и воспаление слизистой оболочек. Это затрудняет продвижение яйцеклетки и спермиев и ведет к бес­плодию животных.

Сальпингиты у свиней в основном протекают как сопутствующие заболевания при фибринозно-геморрагическом воспалении и кистозном поражении бахромок, а также при воспалении яичников в виде сальпингоофоритов. Наиболее часто сальпингиты выявляют у молодых самок (6—12 месяцев). В патологический процесс обыч­но вовлекаются один или оба яйцепровода.



При воспалительном процессе в фаллопиевых трубах складки слизистой оболочки резко набухают и между ними образуются спайки. В результате этого возникает непроходимость канала яйце­провода и образуются закрытые полости, в которых скапливается значительное количество экссудата. Если в норме диаметр яйцепро­водов составляет 2—4 мм, то при сальпингите он увеличивается до 2—4 см и более и приобретает форму пузыря.

О admin

x

Check Also

Инсулинома поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, что это такое

Под инсулиномой поджелудочной железы, симптомы которой не имеют специфического проявления, подразумевают доброкачественное, реже злокачественное, новообразование. Развивается недуг вследствие патологического роста ...

Таблица — Железы внутренней секреции, Социальная сеть работников образования

Таблица "Железы внутренней секреции" Материал ввиде таблицы Предварительный просмотр: Железы внутренней секреции и их функции Название эндокринной железы Гипофиз располагается ...

Сыворотка Gialur

Забудьте о проблеме волос уже через 2 недели! Гиалуроновая сверхактивная сыворотка GIALUR для блокирования выпадения и усиленной стимуляции роста волос ...

Сухие, тонкие, ломкие ногти на руках: причины и лечение, что делать

Сухие, тонкие, ломкие ногти на руках: причины и лечение, что делать Подобно тому, как внешний вид кожи может многое рассказать ...