Главная » Здоровье » МЕДИЦИНА — Страница 76

МЕДИЦИНА — Страница 76

Остроконечная кондилома

Пищевая аллергия у детей

Аллергия на животных — причины и профилактика

Остроконечные кондиломы — восстанавливаем разрушенные звенья иммунитета

Чем вызываются остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека. В настоящее время известно более 60 типов вируса папилломы человека, каждый из них вызывает разные поражения кожи и слизистых оболочек: папилломы и остроконечные кондиломы на слизистых, бородавки на коже и так далее. Вирус папилломы человека находится в крови большинства людей, но в обычных условиях он заболевание не вызывает. Заболеть можно только при снижении защитных сил организма.

Вирус папилломы человека чаще всего передается половым путем, но может передаваться также и бытовым, через полотенце, мочалки, веники в бане и так далее. Иногда ребенок заражается вирусом папилломы человека в детстве, а заболевает при ослаблении защитных сил организма. При этом возбудитель внедряется в кожу или слизистые оболочки и изменяет работу эпителиальных клеток, что является причиной образования доброкачественных опухолей. Измененная клетка начинает быстро расти, затем она многократно делится, в результате чего через некоторое время появляется характерное для болезни разрастание.



Признаки остроконечных кондилом

На слизистых оболочках половых органов, заднего прохода, во рту, в горле вирус папилломы человека может вызвать образование остроконечных кондилом — новообразований размером в 2-6 мм. Вершина остроконечной кондиломы шире основания, бугристая, сидящая на тонкой ножке. Растут они очень быстро, буквально в течение нескольких часов, образуя целые «заросли» наростов.

Остроконечные кондиломы, расположенные на шейке матки у женщин и на половом члене у мужчин являются предраковыми заболеваниями. Кроме того, они способствуют еще большему снижению иммунитета, в результате чего человек часто болеет простудными заболеваниями, могут присоединиться различные хронические трудно поддающиеся лечению инфекции.

Кроме того, остроконечные кондиломы имеют тенденцию к разрастанию — иногда они разрастаются на значительном участке поверхности тела, например, вокруг заднепроходного отверстия, напоминая сталактиты в пещере. Они постоянно травмируются, часть из них отпадает и кровоточит, в мелкие ранки внедряется инфекция, кондиломы нагнаиваются. Весь этот процесс протекает, как правило, очень болезненно.

Остроконечные кондиломы имеют очень характерный вид, тем не менее, для подтверждения диагноза проводится специальное лабораторное исследование крови: методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в крови обнаруживается ДНК вируса папилломы человека.

Обязательно проводятся также иммунограмма (анализ крови для определения возможного нарушения того или иного звена иммунитета), анализы на присутствие атипических клеток (признак перерождения остроконечной кондиломы в злокачественную опухоль), а также, посев микрофлоры в месте расположения остроконечной кондиломы на наличие другой инфекции.



Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

Заболевания и лечение кишечника

Продуктами жизнедеятельности бифидобактерий являются аминокислоты, белки, витамины группы В, К, фолиевая кислота, которые всасываются в кишечнике и используются организмом человека. Кроме того, бифидобактерии выделяют молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, оздоровительно воздействующие на слизистую оболочку кишечника и создающие с нем кислую среду. Бифидобактерии также способны уменьшать канцерогенные (способные вызвать рак) свойства пищи. Нормальная микрофлора улучшает состояние стенки толстой кишки, защищает ее от вредных воздействий, участвует в процессе разложения клетчатки, синтезирует биологически активные вещества (например, витамины), стимулирует образование веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Если количество полезной микрофлоры по каким-то причинам снижается, то начинает размножаться патогенная (способная вызвать заболевание) микрофлора — патогенные виды кишечной палочки, стафилококки, протей и т.д. Это и есть дисбактериоз. В результате такой замены в кишечнике начинаются гнилостные процессы, способные привести к воспалению стенки толстого кишечника и нарушениям обмена веществ (нарушается всасывание некоторых необходимых организму веществ). Основным признаком появления гниения в толстом кишечнике является его вздутие — метеоризм.

Дисбактериоз может возникнуть на фоне любого заболевания желудочно-кишечного тракта, усугубить его течение и стать причиной других заболеваний.



Основные принципы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза обычно начинается с обследования больного. Только после выявления основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз, и посева кала на питательные среды для выявления его патогенной и нормальной микрофлоры можно начать лечение.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, включающим в себя лечение основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз, соблюдение диеты (исключение жирной, жареной, острой пищи и достаточный прием пищи богатой клетчаткой), выведение патогенной и восстановление нормальной микрофлоры кишечника, назначение витаминно-минеральных комплексов и ферментов, способствующих расщеплению пищи и стимулирование защитных сил организма.

Выведение патогенной микрофлоры

Для того, чтобы уменьшить количество патогенной микрофлоры при лечении дисбактериоза назначают лекарственные вещества, угнетающие ее развитие. Назначаются они строго по результатам лабораторных исследований. Применяются антибактериальные, противогрибковые препараты, бактериофаги (вещества, способные растворять бактерии) и т.д.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при помощи лекарственных препаратов, содержащих нормальных представителей кишечной микрофлоры, такие препараты называют пробиотиками (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, лактобактерин, колибактерин и т.д.). Кроме того, существуют пребиотики — немикробные препараты, которые содержат вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры или продукты обмена нормальной микрофлоры (например, лактусан).



Сущестуют еще и такие препараты, как синбиотики, комбинированные препараты, которые сдержат как пробиотики, так и пребиотики. К ним относятся:

  • биовестин-лакто — содержит бифидогенные факторы и бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника, в основном бифидобактерии;

  • мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин (фактор, способствующий росту нормальной микрофлоры) и бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника, в основном бифидобактерии;

  • бифидо-бак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура (пребиотик) и комплекс из бифидобактерий и лактобактерий;

    Применять пробиотики нужно в соответствии с учетом данных лабораторных исследований и стадии дисбактериоза. Одни препараты правильнее использовать с профилактической целью, другие назначаются для лечения. Основное значение имеет характер основного заболевания, которое способствовало развитию дисбактериоза. Например, при энтеровирусных заболеваниях (вирусные заболевания, которые вызывают нарушение деятельности кишечника) больше подходят лактосодержащие препараты, при бактериальных инфекциях — как бифидо- , так и лактосодержащие.

    Вылечить любое заболевание кишечника самостоятельно очень сложно, лучше обратиться за помощью к врачу.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Флуконазол

    Что такое флуконазол и механизм его действия

    Флуконазол — это противогрибковое средство, которое воздействует непосредственно на болезнетворные грибки, угнетая деятельность их ферментов, увеличивая тем самым проницаемость клеточной мембраны и нарушая рост и размножение грибов.



    Показания для приема флуконазола

    Флуконазол активен при кандидозах, например, при молочнице (поражениях слизистой полости рта и гениталий), кандидозе легких, распространенных формах кандидоза на фоне нарушения иммунитета, при некоторых внутричерепных инфекциях, вызванных грибами, микроспории и трихофитии (грибковые заболевания кожи), грибковых заболеваниях стоп, ногтей, тела, паховой области и других заболеваниях, вызванных грибками.

    Применяют флуконазол и для профилактики грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями на фоне химиотерапии или лучевой терапии. Флуконазол является также лучшим препаратом для профилактики распространенных кандидозных инфекций после трансплантации костного мозга. Введение флуконазола внутрь в течение 75 дней после трансплантации костного мозга эффективно снижало риск поверхностных (кожи и слизистых) и инвазивных (внутренних органов) кандидозных инфекций и смерти от кандидоза. Тем самым повышалась выживаемость больных после трансплантации костного мозга.

    Флуконазол применяют внутрь и внутривенно капельно. Длительность лечения и дозировка зависит от вида грибка и тяжести заболевания. Например, при менингитах флуконазол принимают как минимум 6-8 недель, при стоматите иногда достаточно 7-10 дней, при вагинальном кандидозе его применяют однократно.

    С осторожностью назначают флуконазол больным с почечной и печеночной недостаточностью.

    Лечение проводится под обязательным лабораторным контролем (выявление болезнетворных грибков лабораторными методами), иначе возможны рецидивы инфекции. В ходе лечения проверяются показатели крови, функции почек и печени.



    Противопоказания для приема флуконазола

    Противопоказанием для приема флуконазола является, прежде всего, повышенная чувствительность к этому препарату. C осторожностью следует назначать флуконазол при тяжелых заболеваниях почек (например, при инфекционно-аллергических заболеваниях почек) и печени (гепатиты, циррозы печени). Противопоказанием для приема флуконазола является беременность, период лактации и возраст (детям до 6 месяцев его не назначают).

    Так как флуконазол отрицательно воздействует на печень, не следует в период его приема принимать другие вещества, оказывающие аналогичное воздействие на печень: алкоголь, некоторые лекарственные вещества (врач знает, какие это лекарства).

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Постоянные запоры зависят от качества пищи

    Что можно считать запором и как часто он встречается

    Запор — это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.

    Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже — два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.



    Отчего может возникнуть

    Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.

    Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные — чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).

    Наиболее распространенные за поры — алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.

    Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.

    Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.



    Запоры проявляются по-разному — это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор — единственная жалоба, в других — запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.

    Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.

    Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда — коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Полипы в матке — нарушен гормональный фон

    Причина полипов — в большинстве случаев нарушение гормонального фона, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, травмы.

    Полипы встречаются как в полости, так и в шейке матки. Они бывают железистые (состоящие ткани желез, они встречаются чаще у молодых женщин), железисто-фиброзные (из железистой и соединительной ткани) и фиброзные (из соединительной ткани — встречаются обычно у пожилых женщин). В области полипов в некоторых случаях появляются расстройства кровообращения и кровоизлияния, которые могут приводить к отмиранию клеток полипов (некрозу) и присоединению воспалительных процессов.



    Гормональные изменения в организме женщины, способствующие образованию полипов матки

    Нормальные и патологические изменения слизистой оболочки полости матки зависят от состояния нервной и эндокринной систем, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях. Управляет всеми этими взаимоотношениями гипоталамус — область в головном мозге, которая состоит из нейросекреторных клеток, способных передавать нервное возбуждение и выделять секреты или нейрогормоны.

    Нейрогормоны гипоталамуса влияют на главную железу внутренней секреции — гипофиз, стимулируя (эти гормоны называются ризлинг-факторами) или подавляя (ингибитор-факторы) выработку гипофизом своих (гонадотропных) гормонов. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин) в свою очередь оказывают влияние на половые железы. Под воздействием фолликулстимулирующего гормона усиливается секреция эстрогенов, а под воздействием лютеинизирующего — прогестерон. В первую половину менструального цикла слизистая оболочка полости матки под воздействием эстрогенов разрастается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, в конце менструального цикла под воздействием прогестерона слизистая оболочка отторгается и наступает менструация. Если нарушается какое-либо звено в этой цепи образования гормонов, происходит гормональный сдвиг и слизистая оболочка полости матки начинает разрастаться неправильно.

    Самым частым проявлением полипов эндометрия являются нарушения менструального цикла в виде кровотечений, которые появляются при рождающемся полипе. В результате постепенного увеличения полипа начинаются сокращения матки, происходит раскрытие ее отверстия, и полип как бы выталкивается во влагалище. Ножка рождающегося полипа вытягивается, сдавливание расположенных в ней сосудов вызывает нарушение кровообращения и вторичные некротические (отмирание тканей) изменения в полипе. В этот момент женщину могут беспокоить боли схваткообразного характера. Выделения могут быть кровянистыми, сукровичными или в виде белей.



    Иногда полипы никак не дают о себе знать и выявляются только в процессе обследования. Это часто создает у женщин иллюзию того, что полипы — это незначительное заболевание, на которое можно не обращать внимания. Но главная опасность полипов матки в том, что они могут перерождаться в злокачественную опухоль, это более характерно для железистых полипов. Кроме того, полипы могут стать причиной кровотечения на начальных стадиях беременности, создавая угрозу ее прерывания, а также стать очагом инфекции.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

  • О admin

    x

    Check Also

    Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых, признаки, как лечить

    Что такое острый гастрит и как лечить симптомы у взрослых Многие слышали о болезнях, которые поражают различные органы пищеварительной системы. ...

    Правильное лечение сенсибилизации иммунитета

    Правильное лечение сенсибилизации иммунитета Симптомы аллергии многочисленны, так как повышенная реактивность иммунной системы при появлении аллергена обуславливает воспалительные процессы в ...

    Правила ухода за лежачим больным, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

    Правила ухода за лежачим больным Об уходе за лежачим больным говорить трудно. Забота о человеке, который на вашей памяти был ...

    Гастрит на нервной почве: симптомы, рефлекторный, лечение

    Что такое гастрит на нервной почве и какие симптомы заболевания Любое стрессовое состояние откладывает отпечаток на здоровье человека, поэтому неудивительно, ...