Главная » Здоровье » МЕСТНАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ

МЕСТНАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ

Онихомикоз

МЕСТНАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ. ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

проф. А.Ю. Сергеев, засл. врач РФ, акад. Ю.В. Сергеев, В.И. Лысенко, М.О. Тарасова, Н.В. Савченко, Е.В. Кудрявцева

Факторы, влияющие на выбор местной терапии

2.1. Двухэтапный подход к местной терапии

Перед наложением кератолитического пластыря следует соскоблить верхний гладкий блестящий слой ногтевой пластинки скальпелем или пилкой. Кожу, окружающую ногтевую пластинку, защищают лейкопластырем. На ноготь толстым слоем наносят пластырную массу и заклеивают лейкопластырем.

2.3. Комбинированный препарат «Микоспор»

Единственным противогрибковым препаратом для местной терапии, имеющим кератолитическое действием, выпускаемым в готовой форме, является набор для лечения ногтей «Микоспор». В набор входит мазь, содержащая 40% мочевины и 1% бифоназола.

Трехмерная структура молекулы бифоназола.

Лекарственные формы бифоназола, зарегистрированные в России

Хирургическое удаление ногтей можно предпринять при тотальном поражении одного ногтя. Метод приемлем для молодых пациентов, не имеющих общих заболеваний, болезней сосудов конечностей и если недоступны другие методы лечения, — например, для военнослужащих. Кроме того, на хирургическое удаление ногтя можно пойти, если другие методы лечения оказались неэффективными. Во всех случаях за удалением ногтя должно следовать местное лечение противогрибковыми средствами.


Приведем 2 способа хирургического удаления ногтей.

Перед операцией обрабатывают пальцы раствором антисептика. На палец накладывают жгут, под кожу боковой поверхности дистальной фаланги вводят порядка 2 мл раствора анестетика — 1% раствор лидокаина или ксилес-тезина. Браншей ножниц или распатором отслаивают ногтевую кожицу (эпо-нихий) от ногтевой пластинки. Затем ноготь удаляют пеаном и производят тщательную чистку ложа маникюрными кусачками или аппаратом.

Данный способ включает предварительное размягчение ногтя кератолити-ками, обычно в виде пластыря, который накладывается на 1 день. Размягчение облегчает удаление ногтей. Далее проводится местная анестезия пальцев 1-2% раствором новокаина или лидокаина. Размягченные ногтевые пластинки отделяются пинцетом с закругленными браншами. Затем удаляют подноггевые роговые наслоения. Очищенное ногтевое ложе смазывают фу-корцином и накладывают гемостатическую коллагеновую губку или Комбу-тек-2. Применение гемостатической губки позволяет сократить срок реабилитации больного после операции. Затем после полной эпителизации проводится лечение местными противогрибковыми средствами наряду с чистками ногтевого ложа по необходимости.

2.5. Аппаратное удаление гиперкератоза

A. Внешний вид аппарата «Герлах 2005».

Б. Техника работы с аппаратом.

B. Оборудование кабинета для аппаратной обработки.

Многие авторы отмечают, что аппаратное удаление является щадящим и нетравматичным методом удаления пораженных частей ногтевых пластинок, а также участков гиперкератоза и омозолелостей подошв. Замечено, что аппаратный метод показан в случаях, когда кератолитические средства нежелательны, — например, при онихомикозе у больных сахарным диабетом либо когда их применение невозможно из-за наличия у пациентов экземы или аллергических реакций на кератинолитики. Белорусские авторы И.А. Ев-сеенко и Ю.В. Салук, использовавшие систему «Berthold S-35», рекомендуют проводить процедуры аппаратной обработки при онихомикозе ежемесячно, в среднем 3 процедуры на курс лечения [Евсеенко И.А., Салук Ю.В., 2003].



Аппарат для педикюра с пульверизатором «Герлах Сириус 2000».

Аппарат имеет набор фрез для различных участков кожи и ногтей, металлических, алмазных и керамических шлифовальных камней, а также шлифовальных основ с разовыми колпачками. Для стерилизации кожи применяются препараты «Стерилиум» и «Кутасепт Ф». Стерилизация боров и фрез производится специальным средством «Эфезол», а их рабочих поверхностей -«Бакилол+». Последнее особенно важно, в частности, и потому, что, по данным зарубежных исследователей, проблема инфицирования микозами в косметологических кабинетах до настоящего времени является весьма актуальной.

Орлов Е.В. и соавт. (2001) показали эффективность сочетания аппаратного удаления с системной терапией итраконазолом и лаком аморолфина. В 2 группах обследованных больных со значениями КИОТОС 13-24 и 16-30 и сопутствующей патологией сосудов была показана эффективность терапии, достигающая 86%.

Клеевая масса для ногтей «Геволь».

Процедура восстановления поверхности ногтевой пластины технологически проста (рис. 8).

Техника нанесения клеевой массы.

Ноготь шлифуется или очищается от пораженных частей и обезжиривается. Необходимый минимальный остаток ногтя для протезирования — не менее 2-3 мм. Далее поочередно накладываются слои клея и специального материала (кополин) до требуемой толщины ногтя. Последний этап — формирование гладкой поверхности ногтя и придание ему формы шпателем. Ноготь получается достаточно эластичным и прочным, чтобы выдерживать любые механические нагрузки при ходьбе.



2) местные антисептики, оказывающие противогрибковое действие.

Противогрибковые средства, специально разработанные для местной терапии онихомикозов

* — лак «Батрафен» наносят через день в течение 1 -го месяца лечения, 2 раза в неделю — в течение 2-го месяца, а затем 1 раз в неделю;

** — после курса набора для лечения ногтей «Микоспор» следует наносить на ногтевое ложе крем «Микоспор» в течение 4 нед.

Местные противогрибковые средства, использующиеся в терапии онихомикозов

Такие препараты обычно содержат антимикотик или антисептик в сочетании с каким-нибудь другим средством, обычно противовоспалительным. Многокомпонентные препараты, которые можно использовать при онихоми-козах, широко применяются в лечении инфекций кожи. Наиболее распространенные из этих средств, которые можно использовать в местной терапии онихомикозов, приведены в таблице 7.

Готовые многокомпонентные препараты, использующиеся в терапии онихомикозов

Помимо готовых средств, выпускаемых фармацевтическими фирмами, в практике отечественных микологов широко используются многокомпонентные препараты экстемпорального приготовления. Обычно в их состав входят антисептики, иногда кератолитики или димексид (диметилсульфоксид, ДМСО), улучшающий проводимость лекарственных веществ через роговой слой.



Традиционные многокомпонентные препараты

Условие эффективности местной терапии — настойчивость врача и пациента в тщательном соблюдении схемы лечения. На протяжении всего времени, за которое отрастет здоровая ногтевая пластинка, больной должен наносить противогрибковый препарат на поверхность пластинки или ногтевого ложа. Все традиционные препараты требуют ежедневного нанесения, а современные лаки для ногтей — только еженедельного. Поэтому назначение лаков более удобно для пациента. Но и при еженедельном нанесении препаратов больному следует подробно объяснить, что успех лечения основывается на соблюдении им предписанной схемы.

Вся информация носит только информационных характер.

О admin

x

Check Also

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых, признаки, как лечить

Что такое острый гастрит и как лечить симптомы у взрослых Многие слышали о болезнях, которые поражают различные органы пищеварительной системы. ...

Правильное лечение сенсибилизации иммунитета

Правильное лечение сенсибилизации иммунитета Симптомы аллергии многочисленны, так как повышенная реактивность иммунной системы при появлении аллергена обуславливает воспалительные процессы в ...

Правила ухода за лежачим больным, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

Правила ухода за лежачим больным Об уходе за лежачим больным говорить трудно. Забота о человеке, который на вашей памяти был ...

Гастрит на нервной почве: симптомы, рефлекторный, лечение

Что такое гастрит на нервной почве и какие симптомы заболевания Любое стрессовое состояние откладывает отпечаток на здоровье человека, поэтому неудивительно, ...