Главная » Здоровье » Минздрав Казахстана экстренно приостановил массовую вакцинацию против рака

Минздрав Казахстана экстренно приостановил массовую вакцинацию против рака

Минздрав Казахстана экстренно приостановил массовую вакцинацию против рака

Из-за несчастного случая в Павлодарской области, когда две школьницы попали в больницу после прививки от рака, Минздрав экстренно приостановил массовую вакцинацию. Сейчас специалисты выясняют, почему девочки после укола оказались в реанимации, передает корреспондент YK-news.kz.

Прививать девочек от папилломавируса человека в Казахстане впервые начали в этом году. В пилотном режиме — в Павлодарской области. Следом «противораковая» кампания шагнет в Алматы и Астану, а также в Атыраускую область. В 2014 году вакцинацию планируют начать в Восточном Казахстане.

Меж тем в борьбе за женское здоровье появились первые жертвы.

Шестиклассницам Адель Макаровой и Аиде Акимовой из Майкаинской средней школы Баянаульского района прививку сделала школьный врач.

«Сразу после укола дочь стала терять сознание, начались судороги, одышка. В тяжелом состоянии ее отправили в больницу. Четыре дня она пролежала в реанимации. Все это время не могла разговаривать. Потом нам сказали, что прививка спровоцировала анафилактический шок», — процитировали республиканские средства массовой информации маму Адель Макаровой Лауру Байтокину.

Госпитализировали и одноклассницу пострадавшей — Аиду Акимову.

Медики связывают случившееся с индивидуальной реакцией организма. «Перед вакцинацией девочек осмотрел врач, им измерили температуру. Здесь просто произошла индивидуальная реакция организма на ингредиенты, входящие в состав вакцины. Такие случаи единичны. У остальных учащихся, которые были также привиты в этой школе, реакции на прививку не возникло», — прокомментировала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Павлодарской области Алмагуль Ахметжанова.



Прививочная кампания в Казахстане пока срочно приостановлена — ведется расследование. Об этом 16 октября рассказали в Министерстве здравоохранения РК.

Меж тем в больнице Экибастуза, куда были госпитализированы пострадавшие школьницы, говорят, что проблема умышленно раздута журналистами.

— Когда девочки к нам поступили, они не были в тяжелом состоянии. И уж тем более не были в коме! Они находились в сознании, — сообщил корреспонденту YK-news.kz главный врач городской больницы Экибастуза Марат Билялов. — Скорее, у них была реакция не на вакцину, а на боль. В госсанэпиднадзоре полагают, что на 80 процентов вины вакцины в случившемся нет. Но экспертное заключение еще не вынесено.

Мы хотели поинтересоваться у господина Билялова, как он относится к тому, что прививочную кампанию все-таки приостановили. Однако главврач не пожелал больше общаться с корреспондентом и отправил нас за комментариями в управление здравоохранения Павлодарской области. Там от оперативного предоставления информации уклонились.

В Минздраве сообщили, что при вакцинации используется два препарата. Это гардасил производства Нидерландов и церварикс из Бельгии. «Оба безопасны и эффективны», — отметила на брифинге председатель комитета госсанэпиднадзора РК Айжан Есмагамбетова.

Вакцины давно апробированы в нескольких странах, в том числе в России.

Правда, еще до начала этой прививочной кампании казахстанские депутаты поставили под сомнение качество вводимого вещества.



Мажилисмены назвали затею «скрытой формой эксперимента на казахстанских детях».

По их мнению, Минздрав с высокой трибуны говорит лишь о положительных сторонах вакцинации. И умалчивает о несомненных опасностях. То есть о побочных явлениях, осложнениях после введения. О том, что в США зарегистрировано более 90 летальных случаев после такой прививки. И о том, что эффективность вакцины составляет всего четыре процента.

Вакцинация «против рака» в Казахстане — дело добровольное. Однако мажилисмены в запросе на имя главы Минздрава пишут, что на практике право граждан на согласие или несогласие на какое-либо медицинское вмешательство постоянно игнорируется.

«Разве где-нибудь в аулах у родителей, а тем более у детей будут спрашивать их мнение о вакцинации? Скорее всего, прививать будут всех в так называемом добровольно-принудительном порядке», — отметила депутат демократической партии «Ак жол» Меруерт Казбекова.

В словах депутатов есть доля правды. Редакции известно о двух случаях, когда прививку ребенку ставили без ведома родителей.

— Мой шестилетний сын недавно переболел ОРВИ. Организм еще толком не окреп. Однако в школе ребенку сделали реакцию Манту, даже не спросив моего согласия! Кто дал им такое право?! — рассказала жительница Усть-Каменогорска Людмила. — У сына после прививки снова начался кашель, насморк.

Второй случай — практически идентичный. Жительница Усть-Каменогорска рассказала, что ее ребёнку поставили прививку, не спросив согласия взрослых.



Ситуация с павлодарскими школьницами, конечно, отличается от таких примеров — родители дали свое разрешение. Странно в таком случае читать комментарий специалиста управления здравоохранения Павлодарской области Алмагуль Ахметжановой, приведенный информационными агентствами: «Предугадать, у кого какая реакция будет (на прививку против вируса папилломы человека — прим. авт.), невозможно, по крови не определишь». По существующим правилам, перед любой инъекцией медики должны интересоваться у родителей, есть ли у их ребенка аллергия на различные вещества. Если есть, то перед вакцинацией он должен получать специальные препараты для профилактики.

— Я положительно отношусь к вакцинации против вируса папилломы человека, если это происходит добровольно, — считает председатель общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова. — И дети должны быть предварительно осмотрены врачом, подготовлены. Если у ребенка какое-то неврологическое заболевание — должен дать рекомендации невролог. Если есть аллергия — аллерголог.

Другой вопрос, что результат вакцинации мы не узнаем ни сегодня, ни завтра. Это длительный процесс. Во время прививки вводятся ослабленные живые микроорганизмы, что в любом случае даст какую-то реакцию. У всех она разная. У кого-то слабо выраженная, у кого-то более серьезная. Но тяжелые осложнения на прививку бывают крайне редко. Таких случаев — один на миллион. То, что произошло в Павлодарской области, очень сомнительно. Чтобы в одной школе, в одном классе у двоих детей сразу был анафилактический шок. Это невозможно. От него умирают, а они через несколько дней были выписаны! Скорее, у них был просто обморок.



Современные родители всё чаще отказываются от иммунизации своих детей. К примеру, в 2012 году 61 мама в областном Центре матери и ребенка была категорически против прививки от туберкулеза — БЦЖ. Медики признаются, такого числа «противников уколов» не было никогда.

Если раньше отказы возникали в основном по религиозным убеждениям, то сейчас обеспокоенные родительницы приводят другие доводы. Одна прочитала в интернете, что после прививки ребенок стал калекой, другая, наслушавшись подобных историй в палате роддома, отказалась делать укол отпрыску из солидарности. Третьи полагают, что организм новорожденного не способен вынести такой стресс, как вакцинация. Четвертые сомневаются в качестве лекарств.

Врачи, сталкиваясь с противниками вакцинации, возмущаются, приводят главный довод: прививка — единственный способ защиты от дифтерии, кори, столбняка и другой заразы. Иных методов еще не изобрели.

У медиков — своя хроника, подтверждающая пользу вакцинации. В Восточном Казахстане, к примеру, в 2005 году туберкулезом заболели сразу десять непривитых младенцев. Один из них умер. В возрасте от полутора до двух лет заболели трое детей. И тоже один ребенок скончался.

Прививка против папилломавируса человека является обязательной в некоторых странах Европы и Азии, а также в США, Канаде. Это, конечно, похвально, что мы оглядываемся на развитые государства и пытаемся на них равняться.

Но, судя по сообщениям зарубежных средств массовой информации, в ряде стран уже усомнились в целесообразности прививок от этого вируса. К примеру, в Израиле. Кроме того, министерство здравоохранения Японии приступило к исследованию безопасности вакцины. Поводом стало то, что у привитых в нескольких случаях развился так называемый комплексный регионарный болевой синдром. При нем возникают сильные боли в ногах и руках. В тяжелых случаях они приводят к ограничению движения. В США ведется сбор подписей против применения гардасила.



Похоже, Казахстану такая акция только предстоит.

Статьи по теме

Британские специалисты: здоровые женщин должны рож.

Британские эксперты говорят о том, что роды в условиях больницы не всегда являются самым безопасным выбором для будущей

А это эмблема и слоган сознательного родительства

Письмо Минздрава о родах

Арина Покровская, психолог, правозащитник: Важные моменты МЕТОДИЧЕСКОГО ПИСЬМА Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. «Об организации

C этой статьей также читают

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим



© 2018. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

О admin

x

Check Also

Мой личный блог: Страницы

Пузырчатка Вульгарная пузырчатка. Лекция для студентов лечебного факультета. Вульгарная пузырчатка. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальный диагноз. Конспект лекции для студентов лечебного ...

Мозоли на суставах пальцах ног

Мозоли на суставах пальцах ног Дата публикации: 16.09.2017, 08:54/ Просмотры: 774 Эти наросты портят внешний вид и подрывают уверенность в ...

Можно ли вылечить папилломавирусную инфекцию

Излечима ли папилломавирусная инфекция Содержание Можно ли как-то вылечить папилломавирусную инфекцию, этот вопрос волнует многих людей. Обращаться за лечением нужно ...

Можно ли в этом году снять с

Можно ли в этом году снять с Отек лица – это патологическое состояние, вызванное задержкой лишней жидкости в тканях лица ...