Главная » Здоровье » Монстры здравоохранения — Газета Саратовский взгляд

Монстры здравоохранения — Газета Саратовский взгляд

Акромегалия

17 мая 2012, 02:46

Автор: Елена НАЛИМОВА

Есть такое страшное заболевание – акромегалия. Страшное во всех смыслах, а ситуация с лекарственным обеспечением в Саратовской области делает эту «историю болезни» еще более беспросветной. И здесь нет опасности сгустить краски. Симптомы акромегалии – это стадии превращения человека в чудовище. У заболевшего увеличиваются черты лица, начинают расти надбровные дуги, челюсть, нос, зубы, становятся несоразмерными ноги и руки. Если вовремя не подтвердить диагноз и не назначить лечение, болезнь быстро прогрессирует. На первом этапе таким пациентам, как правило, требуется операция. Делают ее в клиниках Москвы. Но самый важный период – длительное медикаментозное лечение акромегалы проходят по месту жительства. То есть должны проходить, но из-за отсутствия в аптеках области льготных лекарств продолжают превращать в чудовищ. При этом препараты регулярно закупаются областью на средства федерального бюджета. Куда пропадают лекарства стоимостью около 40 тыс. руб. за упаковку и почему инвалидность становится мечтой для молодых, работоспособных людей, выяснял «Взгляд».

В 2010 году в эту печальную статистику попала Анна из Балакова. Имя по понятным причинам изменено, хотя больных с таким диагнозом эндокринологи Саратова знают практически поименно. У Анны свой бизнес и большая семья, причем родственники тоже люди не бедные. Эти обстоятельства означают теперь для нее не просто удачно сложившуюся жизнь, а возможность выживать. Цена существования – 40-50 тыс. руб. каждый месяц.



Программа дополнительного лекарственного обеспечения должна обеспечивать акромегалов необходимыми и, что важно, бесплатными препаратами именно с такой периодичностью – ежемесячно, через аптеки. Рецепт выдает участковый врач. Такова схема в идеале. В реальности практически на каждом этапе они встречают отказ.

«Основная проблема таких больных – недоступность медикаментозного лечения, – подтверждает врач-эндокринолог одного из городских стационаров. – Больницы эти препараты не закупают – это средства амбулаторного лечения на долгие месяцы терапии. В аптеках по программе ДЛО их хронически нет. Некоторые сами себе где-то покупают, но это совсем уже край… представьте, какие это деньги для обычного человека!».

Один из уникальных примеров – Анна из Балакова, которая вот уже два года ведет самостоятельную и дорогостоящую борьбу против болезни. «В 2010-м у меня обнаружили опухоль гипофиза, – рассказывает она, – направили на операцию в клинику им. Бурденко в Москве, но опухоль не смогли убрать. Была назначена лучевая терапия. На это время мне был показан российский препарат «октреотид» или его импортные аналоги «сандастатин ЛАР» и другие. Когда я вернулась в Балаково, мне дали вторую группу инвалидности. Сейчас у меня статус льготника, это означает, что нужный препарат мне оплачивает федеральный бюджет. Но с лекарствами всегда были перебои, а сейчас их вообще нет».

Как объясняют специалисты, проблема не только в высокой цене и отсутствии лекарств. Ключевые определения здесь «федеральный льготник» и «инвалид». Как следует из официального ответа, который дал «Взгляду» областной минздрав: «Граждане, страдающие заболеванием «акромегалия», имеют право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с ФЗ №178, если они относятся к категории «инвалид».



«Я интересовалась в других регионах, как обстоит дело, – комментирует один из ведущих эндокринологов ОКБ. – Там все проходит по понятной схеме: акромегалу дают группу инвалидности, и он может получать необходимые лекарства как «федеральный» льготник. В Саратовской области даже это – проблема. Как нам неоднократно объясняла председатель МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы. – Авт.) по Саратовской области Людмила Михеева, «по нашим законам» группа инвалидности дается только тогда, когда есть осложнения со стороны органов и систем организма. Что это значит? Человеку предлагают подождать, пока суставы скрючатся, когда с позвоночником начнутся проблемы, когда будет сердечная недостаточность… А ведь наша задача как врачей – не допустить этих изменений. У нас есть пациент – молодой человек, ему 34 года, и у него заболевание прогрессирует, потому что он не получает лечения. А не получает он его, потому что МСЭК не дает ему группу инвалидности».

«Я уже перестала ходить к участковому, – рассказывает Анна. – В этом нет никакого смысла. В 5-й поликлинике города Балаково мне даже рецепты не выписывают, ссылаясь на то, что препарат я не найду. Я понимаю, не хотят вносить в статистику необеспеченный рецепт. Раньше выдавали с перебоями – месяц дадут, месяц нет. Сидишь как на пороховой бочке… Сейчас вообще ничего. Я не получала лекарств с июня 2011 года. В ответ на мои обращения в Минздрав РФ мне пришло письмо (оно у меня хранится), в котором сообщалось, что саратовское министерство отчиталось, предоставив все документы, и лекарства я получаю ежемесячно. Это пахнет даже каким-то мошенничеством!».



Проверяя слова нашей героини, мы обзвонили все пятьдесят пять аптек, участвующих, согласно спискам областного минздрава, в программе льготного лекарственного обеспечения – перечень с телефонами находится на официальном сайте министерства. На момент сдачи материала в печать, а также во время его подготовки ни в одном из аптечных учреждений российского препарата «октреотид» или его импортных аналогов не было в наличии. Несколько аптек предложили оформить заказ. В аптеках №108 (Озинки), №289 (Балаково), №97 (Дергачи), «Фармация» (Вольск) рассказали, что вообще никогда не получали подобных препаратов.

БЕЗ ПРАВА НА ПОКУПКУ

В открытой продаже этих препаратов практически нет, – подтвердили эндокринологи, с которым удалось пообщаться «Взгляду». Аптеки можно понять, рассуждают они, это же бизнес – зачем покупать то, что дорого стоит и редко продается?

«Никаких принципов жестокого капитализма здесь нет, – объясняет директор аптечной сети «Медуница» Игорь Михайлов (эта сеть не участвует в программе ДЛО). – Но зачем нам покупать дорогостоящий препарат, который распространяется через систему льготного лекарственного обеспечения, и держать его? У нас его просто не купят, потому что есть надежда получить лекарство бесплатно. Но мы привозим любой препарат по заявке».

Таких как Анна, имеющих средства и силы на покупку лекарств в Москве, вряд ли много. Возможно, её случай уникальный в масштабах региона. Все остальные могут рассчитывать только на региональное министерство.



«Проблема в позиции по этому вопросу МСЭ и в том, что областной минздрав не закупает препарат в нужных количествах, – резюмирует врач-эндокринолог. – Почему? На этот вопрос должны отвечать министр, замминистра, лекарственный отдел…».

Именно перечисленным должностным лицам «Взгляд» адресовал свой запрос. В ответе министерства говорится, что «В 2011 году для обеспечения пациентов с диагнозом «акромегалия» выписано и обеспечено 26 льготных рецептов на общую сумму 3,9 млнрублей. В 2012 году по состоянию на 13.04.2012 года в лечебные учреждения области обратились 17 человек с данным диагнозом. Обеспечено 33 рецепта на сумму 1,06 млн рублей».

По поводу закупок препаратов чиновники сообщили следующее: «Во исполнение Федерального закона № 178-ФЗ и в рамках выделенного на 2012 год финансирования (здесь и далее по тексту выделено отправителем ответа. – Авт.) министерством здравоохранения области проведены конкурсные мероприятия и заключены государственные контракты на 9 мес. 2012 года, в том числе на поставку препарата «октреотид» в количестве 90 упаковок на сумму 3,58 млн рублей; Также в рамках реализации постановления Правительства РФ N890 министерством здравоохранения закуплен препарат «октреотид» в количестве 5 упаковок на сумму 124 тыс. рублей. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ и в рамках реализации Федерального закона № 178-ФЗ министерством проведены аукционные мероприятия по дополнительной закупке медикаментов для обеспечения льготной категории граждан, в том числе препарата «октреотид» в количестве 63 упаковок на сумму 2,52 млн рублей».



Факт произведенных закупок подтверждается и данными офицальной площадки торгов – сайта www.sberbank-ast.ru. Однако цифры оставляют много вопросов, главный из которых: если препараты для лечения акромегалии закупаются, то почему их не получают больные? Почему даже 17 «обратившихся» (из 34 имеющих права на федеральную льготу) получили только 33 рецепта за 4 месяца, то есть меньше двух в одни руки за все время? И что стало с остальными 17 больными? Удивительным, учитывая рассказ больных и врачей, кажется и такой комментарий: «В настоящее время рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании более 10 дней с диагнозом «акромегалия», в аптечных организациях области, осуществляющих льготный отпуск, не зарегистрировано».

Единственным выходом из ситуации может стать совместная работа представителей министерства, МСЭК и ведущих специалистов-эндокринологов по выявлению всех больных с диагнозом акромегалия, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Поскольку в Саратовской области их не так много, как, например, диабетиков, сделать это вполне реально. При одном условии – подход к решению вопроса не должен быть формальным, ведь речь идет о страдающих людях. Пока же складывается впечатление, что именно такой подход является определяющим. Как обратил внимание читатель, все эндокринологи, фигурирующие в статье, названы без должностей и фамилий. Дело в том, что давать официальные комментарии уполномочена только главный внештатный эндокринолог области Ирина Стрельникова, которая заявила: «Нет лекарств? Нет, я не слышала о том, что есть такая проблема. Ко мне никто из больных не обращался».



Хочется верить, что Ирина Анатольевна поверит нам на слово и после выхода материала наконец обратит внимание на проблему своих пациентов. Своевременный контроль над ситуацией могли бы обеспечить также органы надзора в сфере здравоохранения и правоохранительные структуры региона.

Есть также надежда, что изменить сложившуюся практику сможет недавно заступивший на должность министра здравоохранения Алексей Данилов.

«Взгляд» будет следить за развитием событий.

О admin

x

Check Also

Инсулинома поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, что это такое

Под инсулиномой поджелудочной железы, симптомы которой не имеют специфического проявления, подразумевают доброкачественное, реже злокачественное, новообразование. Развивается недуг вследствие патологического роста ...

Таблица — Железы внутренней секреции, Социальная сеть работников образования

Таблица "Железы внутренней секреции" Материал ввиде таблицы Предварительный просмотр: Железы внутренней секреции и их функции Название эндокринной железы Гипофиз располагается ...

Сыворотка Gialur

Забудьте о проблеме волос уже через 2 недели! Гиалуроновая сверхактивная сыворотка GIALUR для блокирования выпадения и усиленной стимуляции роста волос ...

Сухие, тонкие, ломкие ногти на руках: причины и лечение, что делать

Сухие, тонкие, ломкие ногти на руках: причины и лечение, что делать Подобно тому, как внешний вид кожи может многое рассказать ...