Главная » Здоровье » Можно ли орехи при гастрите: грецкие, арахис, кедровые, фундук

Можно ли орехи при гастрите: грецкие, арахис, кедровые, фундук

Многие больные задаются вопросом, можно ли орехи при гастрите. Несмотря на полезные свойства всех видов орехов, они являются твердой пищей. При воспалении слизистой желудка такие продукты будут осложнять процесс пищеварения и могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Можно ли орехи при гастрите: грецкие, арахис, кедровые, фундук

Любые орехи содержат в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, белки, ненасыщенные жиры и углеводы. Их потребление оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. К полезным свойствам относятся:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирование выработки половых гормонов;
  • очищение желудка от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление слизистой оболочки желудка;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Но можно ли есть орехи при гастрите в острой стадии? Если у пациента наблюдается острый воспалительный процесс, гастроэнтерологи запрещают употреблять в пищу любые продукты, которые могут навредить желудку. Поэтому орехи в цельном виде есть нельзя. Они содержат много жиров, которые нагружают поджелудочную железу и печень. Вследствие возникает гиперсекреция желудка и двенадцатиперстной кишки, которая приводит к болевым симптомам.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона все виды орехов. Если недуг находится в хронической форме, то данный продукт следует употреблять в умеренном количестве. Если не перегружать желудок, то орешки будут оказывать благотворное влияние на организм.

Покупные орешки, которые содержат большое количество приправ, соли, ароматизаторов и других химических веществ, категорически не рекомендуется употреблять. Однако ядра орехов без посторонних примесей в порошкообразном виде специалисты разрешают употреблять как добавку к пище.

Также этот продукт используют при приготовлении различных настоев и отваров.

В любом случае только врач может рекомендовать суточную норму орешков, основываясь на состоянии здоровья пациента. Необходимо рассмотреть, какие орехи можно употреблять, полезные свойства каждого вида и в каком количестве стоит добавлять в пищу.

Самыми полезными считаются грецкие орехи при гастрите, поскольку в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Употреблять в пищу их следует в измельченном виде не более 25 г в день. Если съедать данное количество ежедневно, это может привести к следующему:

  • постепенно нормализуется уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • предотвращается осенний и весенний авитаминозы;
  • устраняются патологии щитовидной железы;
  • укрепляются стенки желудка;
  • обновляются ткани желудка и т.д.

Грецкие орехи богаты витаминами А, В1, В2, Е и С. Последнего в ядрах содержится больше, чем в лимоне или черной смородине. Еще содержатся железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и йод. Эти составляющие делают продукт полезным для желудка, если не превышать норму, установленную врачом.

Если потреблять арахис на регулярной основе, это приводит к улучшению памяти и внимания, помогает обновлять клетки организма и увеличивает их рост. Также орешки позволяют предотвратить новообразования, разгоняют желчь, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как и другие виды орехов, арахис можно употреблять в сыром виде, но лучше их немного поджарить. После термической обработки их легче очистить от кожуры, которая усложняет процесс пищеварения и усваивания продуктов, это повышает усвоение продукта.

Суточная норма не должна превышать 30 г. Если после употребления появляются боли в желудке, необходимо исключить арахис из рациона. Съедать орехи желательно утром или в первой половине дня.

К полезным свойствам ореха фундук необходимо отнести:

  • регулирование обмена веществ;
  • предотвращение ожирения;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление стенок желудка;
  • замедление старения организма;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • профилактику малокровия и онкологии.

Плоды кедра содержат в себе наибольшее количество минералов из всех видов орехов. Это позволяет:

  • увеличивать работоспособность;
  • повысить иммунитет;
  • снять воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • привести в норму состав крови;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • обеспечить антибактериальный эффект.

Все виды орехов можно употреблять в сыром виде, поджаренные или в составе отвара, салатов, в виде масла.

О admin

x

Check Also

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и лечение, меры борьбы, фото

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы Черная парша, она же ризоктониоз – наиболее типичная болезнь на картофеле. Заболевание ...

РЕШУ ОГЭ»: биология

Железы внутренней секреции На сайте не работают какие-то кнопки? Отключите Адблок. 01 ноября Наши Android и iOS приложения обновлены! и ...

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите: боржоми, эссентуки, щелочная

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите поджелудочной железы Какую минеральную воду можно пить при панкреатите любой стадии, в том ...

Рецепты, методы

Health Notes Народные методы и рецепты лечения заболеваний Рецепты, методы Лечение острого бронхита народными средствами. РЕДЬКА И МОРКОВЬ. Смешать сок ...