Главная » Здоровье » Огурцы при панкреатите: можно, нельзя, свежие, малосольные

Огурцы при панкреатите: можно, нельзя, свежие, малосольные

Можно ли свежие или малосольные огурцы при панкреатите

Можно ли включать в свой рацион огурцы при панкреатите, подскажет лечащий врач, ведь только ему известно течение болезни.

Огурцы при панкреатите: можно, нельзя, свежие, малосольные

Огурцы стали известны человечеству 6 тысяч лет назад. Они обладают многими полезными качествами и являются диетическим продуктом.

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое бывает острой и хронической формы и требует строго соблюдения диеты.

Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, пряные, острые и с большим количеством клетчатки продукты.

Особенно надо быть осторожными при остром панкреатите, когда прием пищи в первые 2 дня после приступа вообще исключается. Заболевание поджелудочной железы проявляет себя такими симптомами, как: острый болевой синдром, расстройство пищеварения, рвота, механическая желтуха, понижение давления и повышение температуры.

Для устранения рецидивов необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача, так как панкреатит является очень опасным заболеванием.

Огурцы относятся к тем овощам, которые в своем составе имеют большое содержание витаминов и микроэлементов, несмотря на то что на 95% они состоят из воды. Эта сельскохозяйственная культура высоко ценится за вкусовые качества.

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Повышает аппетит.
  • Улучшает усвоение белков и животных жиров за счет специальных ферментов, поэтому огурцы полезно употреблять с мясными продуктами.
  • Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
  • Содержит в себе большое количество йода и щелочных солей, что помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме.
  • Оказывает желчегонное, ветрогонное и мочегонное действие.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества благодаря большому содержанию воды.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, а также успокаивающим действием.
  • Сок огурца растворяет некоторые виды желчных камней, а желчнокаменная болезнь провоцирует приступы панкреатита.

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? Как будет реагировать поджелудочная железа на данный овощ?

Острый панкреатит характеризуется тяжелым течением болезни. Хотя огурцы и считаются диетическим продуктом, все же при остром панкреатите от них необходимо отказаться. И в процессе выздоровления также надо быть осторожными, потому что огурцы богаты клетчаткой, которая повышает нагрузку на воспаленный орган, что может привести к усугублению состояния больного.

В период ремиссии можно есть огурцы, очистив кожуру и желательно в перетертом виде. В рацион вводить постепенно, маленькими порциями. Разрешается добавление растительного масла в небольшом количестве. Приготовленный салат рекомендуется съедать сразу и не хранить его в холодильнике, потому что нарезанные огурцы при хранении теряют свои полезные свойства.

При хроническом панкреатите свежие огурчики можно употреблять, но только не в период обострения, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы. Тем не менее кушать их можно только во время стойкой ремиссии.

Существует даже огуречная диета, которая помогает восстановлению пораженной железы и выводит вредные вещества из организма. Она предусматривает в течение 1 или 2 дней употреблять в пищу только огурцы, очищенные от кожуры, и воду. Злоупотреблять этим рецептом тоже нельзя, так как огурцы вместе с вредными веществами вымывают и полезные, что может привести к ослаблению организма. Но нельзя заниматься самолечением: необходима обязательная консультация у лечащего врача.

Чтобы не нанести вреда пораженному органу, лучше употреблять в пищу овощи, выращенные на приусадебном участке, которые не содержат вредных веществ.

Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Многие любят малосольные и соленые овощи. Возникает вопрос, можно ли есть огурцы в таком виде больным панкреатитом. Ответ прост: нет, категорически нельзя, так как подобная закуска содержит в себе вредные для воспаленной железы вещества, такие как лимонная кислота, соль, уксус, пряности и приправы. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, что негативно отражается на состоянии больного органа. Стоит заметить, что соленья и маринады обладают хорошими вкусовыми качествами, но для организма они не несут никакой пользы, даже если человек здоров.

О admin

x

Check Also

Стрептодермия у взрослых — симптомы, как начинается и передается, лечение в домашних условиях

Стрептодермия у взрослых — как начинается и чем лечить в домашних условиях Одним из сложных в лечении заболеваний кожи считается ...

Киста поджелудочной железы: симптомы, лечение, народные средства

Киста поджелудочной железы представляет собой полость, наполненную жидким содержимым. Со временем это образование разрастается и влияет на функцию органа. Вследствие ...

Стрептодермия у взрослых — лечение, фото, как начинается

Стрептодермия у взрослых: начало, симптомы, фото, лечение и препараты Быстрый переход по странице Стрептодермия, считающаяся детским заболеванием, все чаще диагностируется ...

Стрептодермия на лице: формы, симптомы и правильное лечение

Появились прыщи на лице? Осторожно, это может быть стрептодермия! Стрептодермия — поражение кожи стрептококками, отличающиеся патогенным действием на клетки эпителия. ...