Главная » Здоровье » Папулонекротический туберкулез кожиИНФО-портал о лекарствах и боолезнях

Папулонекротический туберкулез кожиИНФО-портал о лекарствах и боолезнях

Папулонекротический туберкулез кожи

Папулонекротический туберкулез кожи – инфекционное заболевание кожных покровов туберкулёзной этиологии, отличительными особенностями которого являются приступообразный характер высыпания первичных элементов и распространённость патологического процесса. Клинически папулонекротический туберкулёз характеризуется появлением плотных множественных узелков – полусфер диаметром от 1 до 4 мм всех оттенков фиолетового цвета с центральным некрозом. Патологический процесс диагностируют на основании типичных проявлений и подтверждают результатами гистологии. Лечение проводят противотуберкулёзными препаратами, витаминами, УФО.

Папулонекротический туберкулез кожи

Папулонекротический туберкулез кожи – разновидность хронической рецидивирующей инфекции кожи, вызванной микобактериями туберкулёза и характеризующейся диссеминацией патологического процесса. Впервые папулонекротический туберкулез кожи был описан австрийским педиатром Ф. Гамбургером. Заболевание чаще возникает у детей и молодых женщин, не имеет расовых различий, неэндемично. Может развиваться в любое время года, но рецидивы обычно наблюдаются весной и осенью.

Несмотря на то, что заболевание относится к группе дерматозов с установленной причиной возникновения, в эпидемиологии папулонекротического туберкулёза кожи остаётся много неясностей. Согласно данным официальной статистики, на долю патологического процесса приходится всего 1% в структуре заболеваемости туберкулезом, что сопоставимо со статистической погрешностью. Поскольку речь идёт о визуально диагностируемой форме туберкулёзной инфекции, возникают сомнения в достоверности таких данных. По всей вероятности, проблема заключается в низкой регистрации папулонекротического туберкулёза кожи из-за недостаточной туберкулёзной настороженности практикующих врачей, недооценки значимости заболевания и ошибочной диагностики неспецифических форм поражения кожи вместо специфической туберкулёзной инфекции. Косвенным доказательством большой вероятности диагностических ошибок служит незначительный процент патологии в структуре заболеваемости.



Некорректная диагностика патологического процесса, недооценка его распространённости, рост количества пациентов с папулонекротическим туберкулёзом кожи в Европе и России в сочетании с необходимостью тщательной дифференциальной диагностики заболевания с другими дерматозами делает проблему особенно актуальной на современном этапе.

Причины папулонекротического туберкулеза кожи

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза человеческого типа или палочка Коха, аэробный микроорганизм, развивающийся только в присутствии кислорода. Однако кожа, отлично снабжаемая кислородом, из-за особенности кислой среды дермы является неблагоприятной средой для размножения микобактерий. Поэтому заражение в результате первичного попадания микобактерий непосредственно на поверхность дермы при папулонекротическом туберкулёзе кожи происходит редко. Несмотря на то, что в структуре микобактерий есть специальные антигены, стимулирующие сенсибилизацию кожных покровов, необходимо сочетание большого количества и высокой вирулентности микробов. Только в этом случае возможно снижение местного Т-клеточного иммунитета кожи с развитием аллергической реакции и формированием первичных элементов, что происходит крайне редко. Кроме того, большую роль играет состояние общего иммунитета.

Основу патологического процесса составляет воспалительная реакция внутренней оболочки капилляров, вызванная аллергической реакцией антиген-антитело. Роль антигена выполняет микобактерия, гематогенным путём попавшая в кожу из очага туберкулёзной инфекции, уже существующего в организме, в том числе и в латентном варианте. В качестве очагов инфекции могут выступать регионарные лимфатические узлы, кишечник, поражённые суставы и внутренние органы.



В ответ на внедрение антигена в кожу иммунная и ретикулярная системы дермы начинают выработку антител, сенсибилизируя слои кожи и располагающиеся в ней структуры, в том числе – капилляры. Клетки, вовлечённые в аллергический процесс, начинают продуцировать биологически активные вещества, изменяющие сосудистую проницаемость. Во внутренней оболочке мелких сосудов возникают явления воспаления, что облегчает попадание возбудителя патологического процесса из кровотока в кожу и становится причиной развития васкулита, являющегося основой папулонекротического туберкулёза кожи.

Классификация папулонекротического туберкулеза кожи

В зависимости от степени поражения кожных покровов в современной дерматологии выделяют два варианта папулонекротического туберкулеза кожи: поверхностный (фолликулит) – тип, затрагивающий поверхностные слои дермы и не оставляющий рубцов при разрешении элементов, и глубокий (акнит) – тип, поражающий глубокие слои дермы и регрессирующий с образованием типичных «штампованных» рубчиков. Каждый вариант, в свою очередь, делится на две разновидности.

  • Папулёзная разновидность – первичным элементом является папула воспалительного генеза, мелкая, плотная на ощупь.
  • Пустулёзная разновидность – первичным элементом является пустула, возникающая на месте папулы, наполненная полупрозрачным содержимым, которое выделяется при надавливании.
  • Пустулёзная форма – первичным элементом является миллиметровая пустула с некротическими массами внутри и корочкой в центре, при снятии корочки открывается язвочка с исходом в рубец в виде «штампа».
  • Папулёзно-пустулёзная – первичным элементом является наполненная гноем и покрытая коркой кратерообразная пятимиллиметровая папулопустула с некрозом в центре. Элемент разрешается рубцеванием с образованием бурой каймы по периметру рубца на фоне снижения иммунитета и отрицательных туберкулиновых проб.



Симптомы папулонекротического туберкулеза кожи

Клинически заболевание проявляется приступообразным высыпанием первичных элементов в виде плотных мелких буро-фиолетовых папул в виде полусфер, располагающихся близко друг к другу. Папулы безболезненные, асимметрично локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, на туловище, реже – на лице. В центре папул появляется гнойный некроз, образуются корочки, которые, отпадая, обнажают язвенную кровоточащую поверхность, разрешающуюся рубцеванием в виде специфических «штампованных» рубчиков с лиловой каймой по периметру – визитной карточкой папулонекротического туберкулеза кожи. При разрешении поверхностных форм рубчики не образуются. Весь цикл занимает от одного до двух месяцев. Внешне первичные элементы напоминают юношескую угревую сыпь. Общее самочувствие пациентов при развитии заболевания обычно не нарушается, у ослабленных больных возможны явления продромы.

Диагностика папулонекротического туберкулеза кожи

Диагноз выставляет дерматолог на основании клинических симптомов, типичного «штампованного» рубцевания, данных гистологии, положительных туберкулиновых проб и рентгенографии первичного туберкулезного очага. В сложных случаях прибегают к постановке биологических проб с животными. Гистологически определяется поражение всех слоёв кожи и подкожно-жировой клетчатки в виде эпителиоидно-клеточной гранулемы с гигантскими клетками Лангханса, окруженной валом из Т-лимфоцитов. Туберкулиновые пробы включают в себя пробу Манту, пробу Коха и накожную градуированную туберкулиновую пробу. Дифференциальную диагностику проводят с юношескими угрями, кольцевидной гранулёмой, масляными фолликулитами, узелковым васкулитом, злокачественным пустулёзом, бугорковым сифилидом, каплевидным парапсориазом, узелковым пруриго (почесухой), лимфоматоидным папулёзом.



Лечение папулонекротического туберкулеза кожи

Терапия комплексная, проводится фтизиатром после консультации с дерматологом и инфекционистом, включает использование противотуберкулёзных препаратов по индивидуальным схемам (в расчёте на килограмм веса пациента) в комплексе с витаминотерапией, препаратами железа и иммуностимуляторами. Эффективно применение УФО. При локализации процесса на лице может потребоваться консультация косметолога. Прогноз при отсутствии серьёзной первичной туберкулёзной патологии благоприятный. Профилактика заключается в хорошем питании, закаливании, раннем выявлении и своевременном лечении патологии. Обязательно диспансерное наблюдение.

О admin

x

Check Also

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и лечение, меры борьбы, фото

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы Черная парша, она же ризоктониоз – наиболее типичная болезнь на картофеле. Заболевание ...

РЕШУ ОГЭ»: биология

Железы внутренней секреции На сайте не работают какие-то кнопки? Отключите Адблок. 01 ноября Наши Android и iOS приложения обновлены! и ...

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите: боржоми, эссентуки, щелочная

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите поджелудочной железы Какую минеральную воду можно пить при панкреатите любой стадии, в том ...

Рецепты, методы

Health Notes Народные методы и рецепты лечения заболеваний Рецепты, методы Лечение острого бронхита народными средствами. РЕДЬКА И МОРКОВЬ. Смешать сок ...