Главная » Здоровье » Патология, вызванная внешними воздействиями

Патология, вызванная внешними воздействиями

Патология, вызванная внешними воздействиями

Физические повреждения.Наиболее распространенными повреждениями кожи являются поверхностные ссадины, колотые ранки, а также потертости. Они возникают на коже кистей или ступней, например, пузырь на пятке в результате ношения неудобной обуви. При продолжительном трении на коже появляется ограниченный участок гиперкератоза –омозолелость. Механическое трение, сопровождающееся повышенным потоотделением кожи, приводит к опрелости. Опрелость нередко возникает в паху или в больших кожных складках у полных людей, а также у детей первых лет жизни. Вначале появляется сильное покраснение кожи (эритема), а в дальнейшем возникают трещины и даже эрозии.

К наиболее тяжелым исходам повреждения кожи относится некроз (гангрена). При сухой гангрене кожа становится серой или черной, что связано с превращением кровяных пигментов. Разновидностью гангрены являются пролежни – омертвение мягких тканей поверхностных участков тела, длительно подвергающихся сдавлению. Пролежни нередко возникают у больных, долгое время находящихся в вынужденном положении (тяжелая травма скелета, инсульт, кома), а также при неправильно наложенных гипсовых повязках.

К посттравматическим изменениям кожи относятся рубцы. Основой их развития является замена поврежденного участка кожи соединительной тканью. Такая соединительная ткань богата коллагеном, а эластичные волокна в ней отсутствуют. У некоторых людей в месте травмы или хронического воспаления (прокол ушей, ожог, укус насекомых и др.) спустя несколько месяцев формируются гипертрофические или келоидные рубцы.Гипертрофические и келоидные рубцы обычно выступают над поверхностью кожи. Они нередко создают серьезные медицинские и эстетические проблемы при локализации в области суставов и на открытых участках кожи (лицо, шея, конечности). Гипертрофические рубцы отличаются жесткостью, малой подвижностью и склонны к повреждениям при незначительных воздействиях. Келоидные рубцы — своеобразное плотное разрастание соединительной ткани, приобретающее вид опухолевого образования, они часто имеют наследственную природу, характеризуются устойчивостью к лечению и нередко дают рецидивы.



При действии на кожу высокой или низкой температуры возникают ожоги и обморожения. В тяжелых случаях развивается некроз и утрата ростковой зоны. Для устранения дефекта кожи требуется вмешательство пластических хирургов. При длительном воздействии холода на кожу возникает ознобление, которое рассматривают как хроническое отморожение легкой степени. Ознобления стоп, кистей, лица и ушей проявляются отеком и синюшностью (цианозом), а также нарушениями чувствительности кожи. В отличие от ожогов механизмы возникновения отморожений во многом остаются не выясненными. Полагают, что под влиянием холода происходит нарушение микроциркуляции вплоть до полной остановки кровотока в мелких сосудах, в результате чего ткани длительное время находятся в состоянии, близком к парабиозу.

Кожа содержит активно делящиеся клетки, а поэтому относится к достаточно радиочувствительной ткани. При больших дозах лучевого воздействия на коже возникают плохо поддающиеся лечению лучевые дерматиты, язвы и некрозы. Под влиянием электромагнитного излучения (рентгеновского, лазерного) возникает повреждение волосяных луковиц и временная эпиляция, а при интенсивных воздействиях – стойкая задержка роста волос. В настоящее время эти эффекты лазерного излучения широко используются в эстетической медицине.

К острым повреждениям кожи ультрафиолетом относится солнечныйдерматит. Он возникает после инсоляции в течение 2-12 ч и начинается покраснением кожи. На фоне эритемы могут появиться пузыри. При длительном воздействии солнечного света (УФО) в коже усиленно вырабатывается меланин («загар») и утолщается эпидермис («световаямозоль»). Пигментация иногда возникает сразу (прямая пигментация) или через 2-3 дня (непрямая пигментация). Злоупотребление загаром или вынужденная избыточная инсоляция приводят к сухости кожи, ее атрофии и гиперкератозу с гиперпигментацией – предраковому состоянию кожи.



Слабое хроническое облучение кожи приводит к дегенерации эластических и коллагеновых волокон, что проявляется в возникновении грубых морщин. Около 70% морщин на лице являются прямым следствием воздействия ультрафиолетовых лучей. Под влиянием избыточного ультрафиолетового облучения (УФО) кожа утолщается (гиперкератоз) и утрачивает эластичность, возможно злокачественное перерождение клеток. Негативное действие УФО связывают, прежде всего, с появлением в коже избытка продуктов перекисного окисления (свободных радикалов) и некоторых ферментов, разрушающих соединительную ткань.

Действие ультрафиолета на кожу усиливается фотосенсибилизаторами – веществами, способствующими проникающему действию УФО. В качестве экзогенных фотосенсибилизаторов могут выступать продукты питания, (морковный сок, мука), некоторые лекарства (сульфаниламиды, антибиотики, желчь, смолы, гормоны, витамины В2 и В6) или косметические средства (краска для волос, помады, духи).

При инсоляции в местах нанесении парфюмерного средства на коже могут появиться и длительно сохраняться полосовидные пятна, сначала красного, а затем коричневого оттенка. Интенсивная инсоляция в сочетании с определенными косметическими средствами при пребывании в низких широтах может вызывать на коже шеи, груди и предплечьях красныезудящиеволдыри («акнемайорка»).

Для защиты кожи от патогенного влияния УФО широко используются фотопротекторы. Некоторые из них действуют, не впитываясь в кожу, как отражатели УФ лучей (тонко помолотые минеральные пигменты). Механизм действия другой группы светозащитных средств основан на поглощении энергии УФ, что не позволяет солнечным лучам проникать глубоко в дерму. Цвет кожи, имитирующий солнечный загар, достигается нанесением средств, содержащих дигидрооксиацетон. Он вступает в реакцию с белком кожи и окрашивает ее в коричневый свет. При этом пигментируются только верхние слои кожи, а зародышевые клетки остаются нетронутыми.



Химические повреждения кожи. Прямой контакт некоторых соединений с кожей приводит к химическим ожогам. Полициклические углеводороды обладают выраженным канцерогенным действием и могут индуцировать опухоли кожи. Многие химические агенты являются аллергенами и вызывают аллергические дерматиты.

Химические ожоги характеризуются глубоким поражением кожи, вялым отграничением омертвевших участков и медленной эпителизацией раневой поверхности. Пораженные участки очень болезненны. На месте химического ожога остаются грубые рубцы.

Большинство кислот и солейтяжелыхметаллов вызывает денатурацию белков (коагуляционныйнекроз) с образованием струпа. Действие кислот наступает мгновенно и также быстро оно прекращается в результате их нейтрализации кровью и тканевой жидкостью. Благодаря этому химический агент не проникает глубоко в дерму. Струп, состоящий из нерастворимых соединений кислот с белками тканей, в последующем превращается в плотную корку

Щелочи вызывают более глубокое поражение тканей, так как они действуют на белки более продолжительно. При этом ожоги не ограничиваются только местом воздействия химического агента на кожу. Повреждение затрагивает глубоколежащие ткани, а поэтому ожог не имеет четких границ. Раны после ожогов щелочами заживают с образованием грубых рубцов, приводящих к тугоподвижности в суставах (контрактурам). На лице и открытых частях тела рубцы вызывают тяжелые деформации и косметические дефекты кожи.

К химическим агентам, ответственным за развитие аллергических реакций немедленного типа (ГНТ), относятся многие лекарственные препараты, пищевые продукты, а также косметические средства. Наиболее часто встречается кожная аллергическая реакция в виде крапивницы и несколько реже ¾отекаКвинке. При непосредственном соприкосновении с кожей химических веществ, оказывающих одновременно раздражающий и аллергизирующий эффекты, возникает контактныйдерматит. Причиной контактного дерматита могут быть краски для волос, духи, помады, дезодоранты, кремы, пены для и после бритья. Сенсибилизацию способны вызывать не только действующие вещества, но и присутствующие в них консерванты и стабилизаторы. В быту чаще всего контактный дерматит вызывает никель, используемый для обработки поверхности вязальных спиц, ножниц, оправ для очков, шпилек для волос и в недорогих ювелирных украшениях. Реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) возникают после повторной аппликации аллергенов, большинство из которых являются гаптенами. При этом в дерме образуются плотные инфильтраты, а также наблюдается дегенерация и отслойка эпидермиса. К факторам, облегчающим внедрение аллергена в кожу, относятся: давление и трение одежды, обуви, предметов профессиональной деятельности, перегревание, потоотделение и заболевания кожи.



При поступлении в организм химических веществ через органы дыхания, пищеварительный тракт, а также парентерально, возникают токсидермии. Для токсидермии характерно острое начало с появлением симметрично расположенных кожных высыпаний, склонных к слиянию элементов, а также зуд и шелушение пораженных участков кожи.

Считается, что токсидермией страдает почти 10% всего населения планеты. Патогенным действием на кожу обладают либо сами токсиканты, либо их производные, образующиеся при хранении, кулинарной обработке, а также примеси и красители. Главная роль в патогенезе токсидермии отводится идиосинкразии. Под идиосинкразией (непереносимостью) понимают болезненную реакцию, которая возникает у некоторых людей в ответ на действие неспецифических (неаллергенных) факторов, связанную с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ – врожденной или приобретенной энзимопатией.

Повреждение факторами биологической природы.К этиологическим факторам этой группы относятся бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные возбудители инфекций, яды животного и растительного происхождения, а также укусы насекомых, животных и человека.

Стафилококки и стрептококки являются причиной одного из самых распространенных гнойничковых заболеваний кожи — пиодермии (фолликулиты, фурункулы, карбункулы, флегмоны, гидрадениты). Пиодермия возникает на фоне пониженной иммунологической резистентностью организма на участках с нарушенной защитной функцией кожи. Пиодермия может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение, присоединившаяся вторичная инфекция.



Микозы– самые распространенные инфекции кожи и ее придатков. Дерматомикозы вызываются разными видами микроскопических грибков. В настоящее время насчитывается около 500 видов патогенных для человека грибов. Инфицирование происходит в результате прямого контакта человека с человеком или с больным животным, но наиболее часто грибы передаются с инфицированными предметами (одеждой, обувью, расческами, предметами лично гигиены). Грибковые поражения кожи, волос и ногтей могут возникнуть у любого человека независимо от возраста, пола, принадлежности к определенной расе и места проживания.

К внешним факторам, способствующим микозам, следует отнести те, что вызывают мацерацию кожи: например, пребывание в банях, душевых, бассейнах, ношение неудобной обуви. Самым важным внутренним условием грибковых заболеваний является недостаточность иммунитета. Микозы возникают у людей с «компрометированным» иммунитетом, например, после длительного приема антибиотиков, кортикостероидов, при авитаминозах, сахарном диабете или кахексии. Фактором, предрасполагающим к развитию микозов, является повышенная потливость и повышенная кислотность пота и кожного сала.

Перхоть– это поражение кожи, которое характеризуется высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц эпидермиса на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего перхоть встречается на коже головы, покрытой волосяным покровом. Перхоть не самостоятельное заболевание, а синдром. Он проявляется при целом ряде заболеваний кожи.



Наиболее вероятной причиной перхоти признан микроскопический грибок Pytirosporumovale. Он относится к сапрофитной микрофлоре и присутствует на коже головы у каждого человека. Усиленному размножению Pytirosporumovale способствует избыточная продукция кожного сала, являющегося хорошей питательной средой для грибка. При определенных обстоятельствах микроорганизм приобретает патогенные свойства, например, у больных себореей. Появлению перхоти способствуют хронические заболевания органов пищеварения, диета с большим содержанием жиров и сладкого, злоупотребление кофе и алкоголем, гиповитаминоз группы В, а также прием антибиотиков.

Вирусные дерматозы[1]включают как собственно кожные вирусные заболевания, возбудители которых первично повреждают кожу и придатки (лишаи, бородавки, кондиломы и др.); так и генерализованные вирусные инфекции, имеющие кожные проявления в виде сыпей, например, корь, краснуха.

В отдельную группу патологии кожи составляют паразитарные болезни – дерматозоонозы (чесотка, педикулез, гельминтозы). Они вызываются живущими на коже или в коже паразитами. При этих болезнях помимо неприятных для пациента субъективных симптомов, например, мучительного зуда, нарушается целостность кожи, она становится уязвимой для проникновения в организм других инфекций.

Укусы животных схожи с колотыми или рваными ранами и имеют высокую вероятность инфицирования. Слюна животных содержит большое количество бактерий и вирусов, включая и те, что вызывают бешенство, столбняк или «болезнь кошачьей царапины». Яды некоторых растений (амброзии, крапивы, алтея розового, ядовитого плюща и др.), попадая на кожу, нередко вызывают аллергические и аллергоподобные реакции по типу «контактного дерматита».



Другие экзогенные факторы. Для кожи, постоянно обновляющейся ткани, важно полноценное питание. Как переедание, так и частичное или полное голодание, например, во время различных диет для похудания, неблагоприятно сказываются на состоянии кожи. Нарушения белкового состава пищи могут вызвать воспаление кожи, постоянный зуд. Избыточное поступление глюкозы способствует фурункулезу, угревой сыпи и прочих гнойничковых заболеваний кожи.

Для нормального состояния кожи, защиты ее структур от свободных радикалов и замедления процесса ее старения необходимы антиоксиданты, функцию которых выполняют витамины, микро- и макроэлементы. Наиболее важными и изученными антиоксидантами являются витамины (А, группы В, С); минеральные вещества (селен, цинк, медь, марганец); некоторые аминокислоты.

Гипо- и авитаминозы могут стать причиной экземы, угревой сыпи (гиповитаминоз А и В); долго не заживающих ран (гиповитаминоз К, С и D), легко возникающих и длительно сохраняющихся синяков (гиповитаминоз С и рутина); перхоти (гиповитаминоз группы В и недостаток селена); выпадения волос (гиповитаминоз группы В и витамина С).

При недостатке витамина А в организме возникает своеобразное заболевание кожи, называемое фринодермой (жабья кожа). Оно характеризуется бледностью и сухостью кожи. Возникают явления гиперкератоза, а в углах рта появляются глубокие трещины (заеда), слизистая оболочка рта становятся сухой (ксеростомия). Недостаток в организме никотиновой кислоты (витамина РР) приводит к развитию пеллагры. Для нее характерно поражение кожи, пищеварительного тракта и нервной системы (классические три «Д» — дерматит, диарея, деменция). При отсутствии рационального лечения заболевание в весенний период рецидивирует и с каждым годом принимает все более выраженный и тяжелый характер.



Важную роль в патологии кожи играют микроэлементы (цинк, медь, кальций, калий и другие). Цинк содержится в коже, волосах и ногтях. Он обладает противовоспалительным действием, стабилизирует работу сальных желез, участвует в синтезе коллагена и эластина. Недостаточное содержание этого микроэлемента ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость кожи к инфекциям. О недостатке цинка в организме могут свидетельствовать жирные волосы, сальная кожа и кожные аллергические реакции. Медь участвует в образовании белка соединительной ткани – эластина. Эластин позволяет коже сохранять гладкость и упругость. Медь необходима для образования меланина, а во взаимодействии с витамином С она оказывает антибактериальное действие. Кальций входит в состав ногтей, волос, является универсальным внутриклеточным передатчиком, участвует в синтезе многих БАВ (инсулина, катехоламинов, гормонов гипофиза и др.), поэтому при его недостатке в коже и ее придатках наблюдаются дистрофические изменения. Отмечается ломкость и деформация ногтей, выпадение волос, сухость кожи, нередки аллергические реакции.

Неправильный образ жизни и вредные привычки (алкоголь, табакокурение и другие) отражаются на состоянии кожи. Никотин способствует появлению большого количества свободных радикалов, активирует ПОЛ в клеточных мембранах, а также вызывает сужение мелких сосудов, поэтому кожа курильщиков выглядит всегда более старой и дистрофичной, чем у здоровых некурящих людей. Злоупотребление алкоголем обезвоживают кожу и уменьшает содержание минеральных веществ. Мелкие сосуды у алкоголиков увеличиваются и становятся заметными. На коже лица появляются прожилочки, развивается купероз.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

© cyberpedia.su 2017 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.

Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

О admin

x

Check Also

Что принимать при болях поджелудочной железы: таблетки, лекарства, пепсан

Что нужно принимать при болях поджелудочной железы При болях поджелудочной железы, что принимать для купирования приступа, интересует всех больных. Терапия ...

Реабилитация кресло квадрат анти-пролежни подушке медицинской воздушной подушке купить со скидкой ~ Топ

Реабилитация Кресло квадрат анти-пролежни подушке медицинской воздушной подушке Внимание: ограниченное количество товара в наличии! Доступно с даты: Описание товара надувной ...

Расшифровка рисунка мама

Расшифровка рисунка мама Атопический дерматит, инфантильная экзема, нейродермит — все это одно хроническое кожное заболевание, сопровождающееся интенсивным зудом, которое чаще ...

РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ 1977 Ильин М

Пузырчатка РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ Представители этой биологической группы растений получают питание в виде растворенных в воде веществ почти ...