Главная » Здоровье » Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванные условно-патогенной микрофлорой

Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванные условно-патогенной микрофлорой

Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванные условно-патогенной микрофлорой

В общей структуре заболевание кишечными инфекциями у детей поражение желудочно-кишечного тракта, вызванные условно-патогенной микрофлорой составляют 10,5-15% от всех этиологически расшифрованных бактериальных кишечных инфекций.

Основные возбудители кишечных инфекций, вызванных условного-патогенной микрофлорой:

— клостридии и др.

Биологические свойства условно-патогенной микрофлоры:

— высокая устойчивость во внешней среде (погибают при кипячении 2-5 мин., через 10-15 минут под действием УФО и хлорсодержащих дезосредств),

— продуцируют ферменты агрессии и защиты,

— могут образовывать капсулу или ее подобие из слизи, фибрина, мукополисахаридов, являющийся фактором защиты.

Источниками инфекции выступают люди и животные, как больные так и носители. Носительство у детей и взрослых может достигать 56%. У медицинского персонала носительство может достигать 80%.

Заболевание может развиваться как экзогенно (первиный генез), так и эндогенно (вторичный, дисбактериозный генез).

Классификация поражений ЖКТ условно-патогенной микрофлорой по этиологии (стафилококк, протей и т.д), по генезу развития заболевания (экзогенный, эндогенный), по тяжести (легкая, средне-тяжелая, тяжелая) и по течению (острое – до 3х недель, подострое – до 1,5 месяцев, затяжное – более 1.5 месяцев; гладкое и негладкое (осложненное, рецидивирующее, с генерализацией).



Возбудителями являются микробы рода Proteus (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus tenneri)/

Болеют преимущественно дети (до 70%) первого года жизни и раннего возраста. Взрослые болеют на много реже, в основном при массивном пищевом инфицировании или значительном снижении резистентности организма.

Клинические формы протеоза, развивающиеся при массивном пищевом инфицировании:

Инкубационные период будет составлять 6-10 часов. Начало заболевания – острое с повышения температуры, интоксикации и частой повторной рвоты.

— рвота 3-5 и более раз в сутки 1-2 дня,

— боли в области желудка и в животе,

— язык обложен белым налетом,

— кожа бледная с мраморным рисунком,

— при тяжелой формы болезни может быть тахикардия, приглушение тонов сердца,

— стул при гастрите оформленный; при энтерите – обильный, жидкий, зловонный; при энтероколите жидкий зловонный от 5 до 20 раз в сутки, грязного желто-зеленого цвета со слизью, в 2-3% с прожилками крови.

Будут преобладать среднетяжелые и легкие формы болезни. Течение острое, выздоровление через 7-10 дней. Иногда по клинике болезни напоминает дизентерию или сальмонеллез.

Клинические формы протеоза, развивающиеся при умеренном пищевом инфицировании и дисбактериозе:

— колит (очень редко).

Инкубационные период составляет 1-3 суток. Начало болезни постепенное, симптомы интоксикации умеренные, субфебрильная температура, возможна нечастая рвота. Стул обильный от 5 до 20 раз в сутки.



По клинике будет напоминать сальмонеллез или дизентерию. Преобладают среднетяжелые формы с подострым или затяжным течение (от 1 до 3 месяцев). Нередко рецидивы и формирование бактерионосительства. Возможны осложнении (пневмонии, отиты).

Клебсиеллезные поражения желудочно-кишечного тракта.

Возбудители: Kl. Pneumonie, Kl. Rinoskleromatis, Kl. Osaenae. Чаще болею новорожденные и дети первого года жизни.

Характер течения клебсиеллезов:

— преобладают среднетяжелые и тяжелые формы болезни,

— выраженная склонность к генерализации (развитие менингита, сепсиса и т.д.),

— волнообразное, подострое или затяжное течение.

— летальность у недоношенных детей колеблется в пределах 5-60%.

Экзогенные формы клебсиеллеза:

— путь заражения пищевой,

— при них клиника гастроинтестинального синдрома часто сочетается с катаром дыхательных путей,

— без этиологической расшифровки трудно дифференцировать с протеозом в виду сходства клиники.

Синегнойное поражение ЖКТ

B. pseudomonas aerogenosae обладает высокой токсигенностью, образует эндо- и экзотоксин, полиантибиотикорезистентен.

Клинические формы болезней:

— у детей старше 3х лет и взрослых превалирует пищевой путь заражения, болезнь проявляется в виде гастритов, гастроэнтеритов, гастроэнтроколитов.

— у детей первых 3х лет жизни наблюдаются как экзогенные, так и эндогенные энтроколиты, реже энтериты (вторичные или дисбактериозные).



При вторичном генезе предшествуют синегнойные пневмонии, сепсис, абсцессы мягких тканей, остеомиелиты, отиты.

Энтероколитические формы начинаются умеренно, но быстро нарастает токсикоз с развитием менингизма, энцефалических реакций, потери сознания и эксикоза. Стул до 20 раз в сутки со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови. Преобладает среднетяжелое или тяжелое течение, волнообразное, 2-3 и более недель.

При гастроинтестинальных формах синегнойной инфекции начало острое с нормальной или субфебрильной температуры, частой повторной рвоты, болей в эпигастрии. Стул кашицеобразный или жидки до 5-8 раз, с небольшим количеством примесей. Преобладают среднетяжелые формы. Выздоровление через 1-2 недели.

Стафилококковые поражения ЖКТ

Возбудители Staph. Aureus и Staph. Epidermitis чрезвычайно устойчивы и приспособляемы во внешней среде, полиантибиотикорезистентны, встречаются антибиотикозависимые штаммы и продуцирующие экзотоксин.

Стафилококковая кишечная инфекция преимущественно диагностируется у детей 1-го года жизни (80*85%). Реже у детей более старшего возраста и взрослых. Различают первичные, вторичные и дисбактериозные формы болезни.

Первичные формы стафилококковой кишечной инфекции могут быть при массивном пищевом инфицировании и проявляются в виде гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, а также при заражении малой дозой возбудители и будут проявлятся энтеритом и энтероколитом.

Течение стафилококковой КИ чаще всего среднетяжелые, легкие протекают гладко, а выздоровление наступает через 1-1.5 недели. Первичные энтериты и энтероколиты бывают легкими, среднетяжелыми и склонны к подострому, волнообразному течению, рецидивам, генерализации.



Вторичные и дисбактериозные энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии по клинике напоминают протеоз, но отличаются длительным напостоянным субфебрилитетом, сероватой окраской кожных покровов; частота стула 5-8, но не более 15 раз в сутки, но с редким развитием эксикоза. Стул при этом будет водянистый, желто-зеленого цвета.

Течение стафилококковой КИ длительное (до 1-3 месяцев), волнообразное, часто рецидивирующее, со склонностью к генерализации и формированию бактерионосительства.

При первичном (экзогенном) генезе заболевания больной лечится как с острой кишечной инфекцией. При вторичном – как генерализованной инфекцией, а при дисбактериозном генезе – как больной с дисбактериозом кишечника.

Основные составляющие терапии:

1. Оптимальный режим больного в разные периоды болезни,

2. Подбор необходимой диеты,

3. Выбор эффективных и наименее инвазивных этиотропных средств,

4. Патогенетическая терапия,

5. Компенсаторная симптоматическая и ферментативная терапия,

6. Репарационная и стимулирующая.

Лечение больных нужно начинать с 1-го дня развития кишечной инфекции. В острой фазе должна происходить борьба с возбудителем, выведение продуктов его жизнедеятельности из организма, купирование токсических синдромов и др. В периоде репарации и реконвалесценции необходимо восстановление нарушенных функций.

Лечение на дому допускается при соблюдении следующих условий:

— изоляция больного от здоровых лиц,



— соблюдение необходимого санэпид. режима,

— при полноценном уходе за больным,

— при проведении необходимого лабораторного обследования,

— точного соблюдения назначений врача,

— при возможности ежедневного осмотра больного врачом в остром периоде болезни.

Лечению на дому подлежат больные любого возраста с легкими и среднетяжелыми формами болезни, реконвалесценты, бактериовыделители и лица с постинфекционным синдромом.

— больные со среднетяжелыми формами болезни,

— все возраста с энтроколиными среднетяжелыми и тяжелыми и хроническими формами болезни в периоде обострения,

— госпитализируются по эпидемическим показаниям дети из закрытых детских учреждений, общежитий и т.д.

В первые 2-3 дня всем больным, как в стационаре, так и на дому назначается постельный режим (при тяжелых формах ОК И – до 5-7 дней). Диета назначается с учетом возраста больного и тяжести заболевания.

ОБНОВЛЕНИЯ

О НАС

«Dendrit» — портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.

О admin

x

Check Also

Поджелудочная железа: симптомы, лечение заболевания, признаки

Не всем известно, при какой патологии поражается поджелудочная железа, симптомы заболевания и возможные последствия для организма. Данный орган входит в ...

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями

Стрептодермия: война и мир с окружающими микрососедями Сама по себе стрептодермия не считается опасным заболеванием и при надлежащем лечении не ...

Хронический паренхиматозный панкреатит: симптомы, вторичный, с внешнесекторной недостаточностью

Причины и лечение хронического паренхиматозного панкреатита Среди заболеваний поджелудочной железы выделяется хронический паренхиматозный панкреатит. Это воспаление является одной из самых ...

Стрептодермия у взрослых: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Лечение стрептодермии у взрослых современными методами Стрептодермия — опасное инфекционное поражение кожи, которое имеет множество форм и склонно к развитию ...