Главная » Здоровье » Сайт для любящих мам

Сайт для любящих мам

Гемангиома

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиома имеют черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров.

Несмотря на возможность самоизлечения, ее течение все же остается непредсказуемым.

развивающиеся из сосудов артериального типа;

состоящие из комбинации венозных и артериальных сосудов;

развивающиеся из сосудов венозного типа;

происходящие из мелких капиллярных сосудов. Являются наиболее часто встречающимся врожденным интрадермаальным образованием в виде некоторой узловатости, состоящей из множества расширенных капилляров, различной формы и величины. Размеры невусов также могут различаться. Это или мелкие родинки величиной до булавочной головки, или крупные родимые пятна синевато-красного цвета, занимающие значительные поверхности на лице и шее. Обычно с этими невусами люди рождаются, несколько реже они начинают появляться в первые дни жизни. По мере роста ребенка образование, как правило, увеличивается. Это не рост невуса, а лишь увеличение его вместе с площадью того или иного участка кожи. Сами посебе эти родимые пятна никогда не исчезают.

Капиллярные гемангиомы, в свою очередь, делятся на следующие клинические разновидности:

Гемангиома звездчатая, или паукообразный невус

Разновидность капиллярной гемангиомы в виде приподнятой над поверхностью кожи красной точечной припухлости, от которой в разные стороны расходятся тонкие. Слегка извитые лучи — сосуды различной длины (расширенные капилляры). Локализуются данные родимые пятна в основном на лице. Шее, реже — на плечах, груди, иногда на слизистой рта. Отмечены случаи возникновения звездчатого невуса на затылке, на границе с волосистой частью головы.



Она же проходит под названием «невус огненный», или «портвейные пятна». Образование, состоящее из мелких сосудов капиллярного типа, окруженных соединительной тканью. Выглядит в виде плоских, гладких, не возвышающихся над поверхностью окружающей кожи пятен розового или ярко- красного цвета, бледнеющих при надавливании. Локализуются эти невусы преимущественно на лице, как на одной его стороне, так и симметрично.

Проявляется маленькими округлыми ярко-красными ангиомами размером лт 1 до 3 мм в диаметре, слегка возвышающимися над поверхностью кожи.

Врожденные образования, внешне представляющее собой резко ограниченные сосудистые опухоли различных размеров полушаровидной или дольчатой формы, реже уплощенные и имеющие наклонность к более или менее быстрому росту. Консистенция их на ощупь мягкая, поверхность гладкая или бугристая, цвет от вишневого до синюшного. При сдавлении опухоли из-за оттока крови цвет ее бледнеет, а размеры уменьшаются. В то же время при крике, кашле, натуживании эти гемангиомы могут увеличиваться в размерах. При достаточно глубоком расположении образования кожа над ним может быть вообще не изменена.

Локализуются данные образования в любых местах. Чаще на лице. У девочек этот вид геменгиом встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Гистологически невус состоит из расположенных в глубине дермы расширенных сосудистых кавернозных полостей, выстнаных изнутри одним слоем эндотелия, анастомозирующих между собой и разграниченных перегородками из соединительной ткани.



Разновидность кавернозной гемангиомы. Характеризуется возникновением мягких узловатых образований, расположенных преимущественно в гиподерме. Узлы связаны между собойрасширенными разветвленными сосудами. Ветвистые геменгиомы могут быть как венозного, так и артериального происхождения. Ветвистые артериальные гемангиомы склонны к прорастанию в глубоколежащие ткани. Локализуются они в мягких тканях лица, головы и нижних конечностей, достигая иногда довольно крупных размеров.

Разновидность поверхностной кавернозной гемнгиомы, котрая характеризуется образовнаием на коже (в области лба, носа, губ, век или ушей) отдельных темно-красных опухолевидных элементов различного размера.

Достаточно редкая врожденная аномалия развития кровеносных сосудов в виде опухолевидного конгламерата извитых толстостенных венозных сосудов.

Хирургическое лечение гемангиомы показано при глубоко расположенных сосудистых опухолях, когда можно удалить гемангиому целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения гемангиом целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов лечения представляется заведомо неэффективным.

Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных локализаций, в первую очередь опухоли таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади.

Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев.



Диатермоэлектрокоагуляции подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения.

Кровотечения можно считать показанием к электрокоагуляции. Электрокоагуляцию обширных и глубоких гемангиом не применяют.

Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях сложной локализации, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных гемангиом лица и кончика носа.

Для склерозирования используется 70% спирт или другие препараты.

Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте, что делает этот метод особенно ценным.

Одним из новых методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение.Гормональное лечение проводится преднизолоном. Гормонотерапия является довольно результативным методом лечения гемангиом, однако при высокой его эффективности (98%) желаемого косметического результата достичь практически невозможно. Этот метод прекрасно останавливает рост сосудистой опухоли. Гормональная терапия это больше не самостоятельный, а вспомогательный метод лечения.

Применение низкотемпературного воздействия. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любой локализации.

Показанием к проведению СВЧ-криогенного метода лечения служит наличие кавернозных и комбинированных гемангиом с выраженной подкожной частью, чаще — сложной локализации, не поддающихся или плохо поддающихся лечению другими способами. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания. Область гемангиомы облучается СВЧ-полем с последующей немедленной криодеструкцией.



Гемангиомы — самые распостраненные доброкачественные новообразования в младенческом возрасте, которые можно найти у каждого десятого ребёнка, а у недоношенных детей даже чаще.

Большинство гемaнгиом не видны сразу после рождения, a появляются в течение первых двух недель жизни ребёнка. Сначала родители замечают покраснение похожее на царапины, которое вместо того чтобы исчезнуть увеличивается в размере и объеме.

Поверхностные гемангиомы — ярко красные, глубокие — синевато-фиолетовые. Иногда гемангиомы имеют оба компонента — поверхностный и глубокий.

Гемангиомы обычно растут в течение 6-12 месяцев, a затем начинают уменьшаться в размерах. Большинство гемангиом уменьшаются медленно, в течение 5-7 лет. Все гемангиомы уменьшаются в размере. 70 процентов из них уменьшаются настолько, что не требуют никакого дальнейшего лечения. Традиционно педиатры советуют родителям набраться терпения и не применяют никакие методы лечения в течениe нескольких лет инволюции гемангиом. Большинству маленьких пациентов и сейчас педиатры не рекомендуют ничего кроме наблюдения. Тридцати процентам пациентов может потребоватся лечение.

Какие гемангиомы требуют лечения.

Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.

Гемангиомы, блокирующие зрение т.е. их расположение мешает нормальному процессу «видения», могут привести к синдрому «ленивого глаза» (амблиопии).

Гемангиомы, сдавливающие роговицу, могут привести к ее повреждеиию.



Гемангиомы, расположенные в дыхательных путях, могут привести к удушью. В таких случаях наблюдение неоправдано и необходимо медицинское вмешательство.

Лечение может быть предложено и по поводу гемангиом открытых частей лица, где возможно возникновение косметического дефекта (нос, губы, щеки).

Лечение может быть предложено и для гемангиом с язвообразованием, и гемангиом, расположенных в околоушных слюнных железах.

Как уже было сказано большинство гемангиом (около 70%) не требуют ничего кроме периодического наблюдения педиатра, детского дерматолога или пластического хирурга.

Большинству пациентов достаточно наблюдения педиатра.

1) Лечение с помощью лазера.

С помощью лазерной терапии селективно разрушаются кровеносные сосуды в гемангиоме. Лазерные лучи проникают в кожу всего на несколько миллиметров и поэтому используются для поверхностных плоских гемангиом.

2) Кортикостероидные препараты (гормональные препараты).

Кортикостероидные препараты преимущественно даются чeрез рот в жидком виде. Либо используются местно в виде крема. Иногда кортикостероиды вводятся с помощью шприца непосредственно в гемангиому. Во время приема кортикостероидных препаратов дети не должны получать вакцинацию живыми вакцинами.

3) Хирургическое лечение.

Некоторые хирурги настаивают на немедленном оперативном вмешательстве. Другие рекомендуют ждать окончательной регрессии гемангиомы и оперировать в случае сохранения косметического дефекта.

Родители должны понимать, что 70% гемангиом исчезнут без всякого медицинского вмешательства, и что любая хирургическая процедура оставляет шрам.



Таким образом агрессивный подход может привести к ненужным оперативным вмешательствам, и некоторые дети могут получить в результате операции более выраженный косметический дефект чем при естественной инволюции гемангиомы.

О admin

x

Check Also

Стрептодермия у взрослых: лечение, в домашних условиях, сухая, мазь

Лечение стрептодермии у взрослых Своевременное лечение стрептодермии у взрослых позволит предотвратить тяжелое течение болезни. Стрептодермия представляет собой заболевание, которое проявляется ...

Проблемы с поджелудочной железой у ребенка: симптомы, болит, вторичные изменения, гиперплазия

Симптомы проблем с поджелудочной железой у ребенка Проблемы с поджелудочной железой у ребенка, симптомы которых должен знать каждый родитель, чтобы ...

Привкус во рту при панкреатите: горечь, неприятный запах, что делать, у взрослого, ребенка

Привкус во рту при панкреатите и появление неприятного запаха из ротовой полости являются частыми спутниками этой болезни. Несмотря на то, ...

Стрептодермия у взрослых людей: симптомы и лечение

Чем лечить стрептодермию у взрослых в домашних условиях? Стрептодермия — кожное заболевание инфекционного характера, обусловленное проникновением и активизацией стафилококков (особого ...