Главная » Здоровье » Соматомедин-С в крови

Соматомедин-С в крови

Соматомедин-С в крови

Инсулиноподобный фактор роста 1 (соматомедин-С, ИПФ-1, ИФР-1) – белок семейства инсулиноподобных факторов роста, основной эндокринный посредник соматотропного гормона. Определение соматомедина-С производится в сочетании с глюкозой крови, глюкозотолерантным тестом, соматотропным и адренокортикотропным гормонами. Исследование количества инсулиноподобного фактора роста 1 проводится для выявления причин аномального роста, оценки функционального состояния гипофиза. Для анализа на инсулиноподобный фактор роста 1 используется сыворотка венозной крови. При определении соматомедина-С в крови, как правило, применяется метод иммунохемилюминесцентного анализа. Нормальные значения инсулиноподобного фактора роста 1 в крови сильно варьируют в разных возрастных группах. Срок выполнения анализа до 2 рабочих дней.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (соматомедин-С, ИПФ-1, ИФР-1) – белок семейства инсулиноподобных факторов роста, основной эндокринный посредник соматотропного гормона. Определение соматомедина-С производится в сочетании с глюкозой крови, глюкозотолерантным тестом, соматотропным и адренокортикотропным гормонами. Исследование количества инсулиноподобного фактора роста 1 проводится для выявления причин аномального роста, оценки функционального состояния гипофиза. Для анализа на инсулиноподобный фактор роста 1 используется сыворотка венозной крови. При определении соматомедина-С в крови, как правило, применяется метод иммунохемилюминесцентного анализа. Нормальные значения инсулиноподобного фактора роста 1 в крови сильно варьируют в разных возрастных группах. Срок выполнения анализа до 2 рабочих дней.



Инсулиноподобный фактор роста 1 – мономерный пептид, который синтезируется главным образом в печёночных клетках, в меньшей степени в мышечной и хрящевой ткани. Выработка соматомедина-С стимулируется преимущественно приёмом пищи и соматотропным гормоном. Подобно инсулину, инсулиноподобный фактор роста 1 принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот мышечной и жировой тканью. Соматомедин-С кодируется геном IGF1 и включает в себя 70 аминокислот, связанных межмолекулярными мостиками. От уровня этого белка зависит выработка соматотропин-рилизинг-гормона и соматотропного гормона в гипоталамо-гипофизарной системе. Высокое содержание ИПФ-1 ведёт к снижению секреции гормонов, а низкое, наоборот, к увеличению его синтеза. Однако регуляция соматотропин-рилизинг-гормона и гормона роста соматомедином–С может быть замедлена недостаточностью поступления белков в организм человека с пищей, сниженной ответной реакцией рецепторов, нечувствительностью соматотропина.

Установлено, что на уровень синтеза инсулиноподобного фактора роста 1 гепатоцитами помимо самого гормона роста влияют инсулин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Они увеличивают выработку ИФР-1 печеночной тканью. Глюкокортикостероиды, напротив, тормозят продукцию соединения. Основными функциями ИПФ-1 являются стимуляция роста и пролиферации тканей, влияние на скорость полового созревания, торможение запрограммированной смерти клеток, защита кардиомиоцитов от старения, активация рецепторов инсулина.

Исследование крови на инсулиноподобный фактор роста 1 назначают детские и взрослые эндокринологи. Определение соматомедина-С используется для диагностики причины низкого или очень высокого роста, а также несоответствия костного возраста пациента настоящему, мониторинга эффективности терапии лекарственными средствами, содержащими соматотропин. Хирурги и онкологи применяют анализ на инсулиноподобный фактор роста 1 после вмешательства на гипофизе, чтобы исключить возможность рецидивного роста клеток, синтезирующих избыток соматотропного гормона.



Анализ крови на соматомедин-С назначают детям при признаках задержки роста или проявлениях гигантизма. Исследование инсулиноподобного фактора роста 1 взрослым выполняют при быстрой утомляемости, уменьшении выносливости при физических нагрузках, сниженной плотности костной ткани, атрофических изменениях в мышечной ткани, нарушении липидного состава крови. Такие симптомы могут свидетельствовать о недостатке выработки соматотропного гормона, развитии гипопитуитаризма.

Определение инсулиноподобного фактора роста 1 в крови проводится взрослым при разрастании костей и хрящей носа, кардиомегалии в сочетании со злокачественной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и болями в суставах. Эти проявления характерны для повышенной секреции гормона роста при аденоме гипофиза. Исследование соматомедина-С в крови осуществляется также после удаления новообразования гипофиза. Как правило, в послеоперационном периоде назначается лекарственная и лучевая терапия. Результаты анализа позволяют контролировать выработку соматотропного гормона и своевременно выявить рецидивирование опухоли. Противопоказаний к проведению анализа на инсулиноподобный фактор роста 1 нет.

Подготовка и забор крови

Забор крови на соматомедин-С проводится в пунктах забора биоматериала государственных и частных лабораторий. Следует избегать исследования крови во время простудных заболеваний, так как возможны ложные результаты. За 8-12 часов необходимо прекратить приём пищи. Возможна сдача биологического материала в дневное время после четырехчасового периода голодания. Накануне анализа рекомендуется исключить спортивные тренировки и стрессовые состояния, отказаться от употребления алкогольных напитков. После предварительного согласования с врачом не следует принимать препараты, которые прямо или косвенно могут повлиять на результаты исследования. В течение часа до забора крови нужно прекратить курение.



Для проведения анализа на инсулиноподобный фактор роста 1 медицинский работник забирает несколько миллилитров крови из вены. Данные пациента фиксируются в журнале или электронной базе. Пробирку с биоматериалом маркируют и помещают в специальный контейнер. В течение нескольких часов кровь транспортируется в биохимическую лабораторию. При определении ИФР-1 лаборатории чаще всего применяют радиоиммунный и иммуноферментный методы, иммунохемилюминесцентный анализ.

В основе иммунохемилюминесцентного анализа лежат иммунные реакции антигенов. В процессе выделения инсулиноподобного фактора роста 1 из сыворотки крови к нему присоединяют люминофоры. Под воздействием ультрафиолетовых лучей последние начинают выполнять функцию «светящихся маячков». Интенсивность их свечения измеряется с помощью прибора люминометра. Затем полученный результат сравнивают с калибровочными графиками и определяют концентрацию соматомедина-С.

Нормальные значения

Нормальные значения инсулиноподобного фактора роста 1 зависят в большей степени от возраста, в меньшей от пола. При получении бланка с исследованием в столбце «Референсные значения» нужно найти нормальные значения показателя, соответствующие возрасту пациента. Единицей измерения является нг/мл (нанограмм на миллилитр). В возрасте до 3 лет соматомедин-С находится на уровне 28-131 нг/мл, от 3 до 10 лет – 56-315 нг/мл, с 10 до 16 лет – 95-654 нг/мл, с 16 до 22 лет – 146-511 нг/мл, с 22 до 35 лет – 121-388 нг/мл, с 35 до 50 лет – 94-284 нг/мл, от 50 лет и старше – 71-160 нг/мл.



Самые низкие показатели инсулиноподобного фактора роста 1 отмечаются в раннем детском возрасте и у пожилых людей, а самые высокие – в подростковом возрасте в период полового созревания. Замечено, что если уровень ИПФ-1 у лиц возрастной категории старше 60 лет находится на верхнем пределе нормы, такие пациенты реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У беременных женщин содержание соматомедина-С повышается. При интерпретации результатов необходимо принять во внимание то, что на уровень ИФР-1 влияет приём андрогенов, высоких доз эстрогенов, дексаметазона, тамоксифена, клонидина.

Диагностическое значение анализа

Увеличение концентрации соматомедина-С отмечается при аденоме гипофиза и некоторых других опухолях, которые продуцируют гормон роста. Если опухоль возникает в детском возрасте, то развивается гигантизм. Вследствие интенсивного роста костей и хрящей рост ребенка и размер его конечностей существенно превышает норму. В случаях, если новообразование появляется у взрослого человека, определяется акромегалия. При этом увеличиваются отдельные части тела, главным образом – конечности и лицевая часть черепа: нос, язык, надбровные дуги. Повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста 1 отмечается при болезни Иценко-Кушинга из-за повышенной выработки глюкокортикоидов.

Дефицит соматомедина-С встречается при гипопитуитаризме. Это заболевание, при котором полностью или частично снижается секреция гормонов гипофизом. Если заболевание возникает в детстве, развивается гипофизарный нанизм (карликовость). При своевременной заместительной терапии гормоном роста уровень ИПФ-1 нормализуется. Снижение концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 отмечается при синдроме Ларона. Это наследственное заболевание сопровождается врождённым дефектом гена рецептора соматотропного гормона, приводящим к нечувствительности периферических тканей организма к воздействию гормона роста. При этом уровень СТГ в крови повышен.



Снижение инсулиноподобного фактора роста 1 в крови сопровождает цирроз печени и другие гепатоцеллюлярные заболевания. Причиной этого является повреждение печеночных клеток, синтезирующих соматомедин-С. Содержание ИФР-1 в крови уменьшается при тяжелых заболеваниях кишечника, длительном голодании и анорексии. Это связано с недостаточным всасыванием или поступлением белков в организм человека.

Лечение отклонений от нормы

Правильную интерпретацию результатов анализов может провести только лечащий врач (эндокринолог, онколог, гастроэнтеролог). После дополнительного обследования и подтверждения диагноза гипо- или гиперпитуитаризма назначают хирургическое лечение или заместительную терапию гормоном роста.

О admin

x

Check Also

Стрептодермия у взрослых – фото, как начинается, выглядит, заразна или нет, лечение, симптомы

Стрептодермия: пути заражения, симптомы и лечение Стрептодермия является детским заболеванием, но, как ни странно, чаще всего ее можно встретить у ...

Стрептодермия у взрослых — симптомы, как начинается и передается, лечение в домашних условиях

Стрептодермия у взрослых — как начинается и чем лечить в домашних условиях Одним из сложных в лечении заболеваний кожи считается ...

Киста поджелудочной железы: симптомы, лечение, народные средства

Киста поджелудочной железы представляет собой полость, наполненную жидким содержимым. Со временем это образование разрастается и влияет на функцию органа. Вследствие ...

Стрептодермия у взрослых — лечение, фото, как начинается

Стрептодермия у взрослых: начало, симптомы, фото, лечение и препараты Быстрый переход по странице Стрептодермия, считающаяся детским заболеванием, все чаще диагностируется ...